Линки доступности

США и ряд других государств требуют отозвать приглашение, если Иран не поддержит план «Женевы-1»

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун «в срочном порядке взвешивает все варианты действий» в свете «разочаровывающего поведения некоторых участников» мирных переговоров по Сирии после того, как глава ООН пригласил Иран на конференцию в Женеве.

Представитель ООН Мартин Несирки сообщил журналистам в понедельник, что Иран, несмотря на свои заверения, «сделал разочаровывающее заявление», которое предполагает, что Тегеран не принимает условия мирной конференции в Женеве.

Пан Ги Мун также сообщил, что вокруг его решения пригласить Иран на мирную конференцию по Сирии ведутся «бурные дискуссии».

Представители американских властей в понедельник заявили, что приглашение должно быть отозвано, если Иран не поддержит безоговорочно создание переходного правительства в Сирии для подготовки к проведению демократических выборов.

Как рассказал Пан Ги Мун в Совете Безопасности ООН, он планирует подробнее рассказать об этом позже в понедельник.

Главная оппозиционная фракция Сирии, которую поддерживает Запад, заявила, что Иран к семи часам вечера должен пообещать вывести из Сирии свои войска и вооруженные группировки из Сирии и соблюсти эти условия. В противном случае ООН должна отменить приглашение.

Сирийская национальная коалиция также пригрозила бойкотировать конференцию «Женева-2», которая должна открыться в среду в Швейцарии, если Пан Ги Мун не изменит свое решение.

Франция и Саудовская Аравия, как и США, выступили против участия Ирана в переговорах, если Тегеран публично не согласится помочь в создании переходного правительства в Сирии.

Пан Ги Мун дал понять, что Иран решено было пригласить после того, как от иранского министра иностранных дел Джавада Зарифа были получены заверения в том, что Тегеран примет эти условия.

Однако, как сообщило в понедельник иранское информагентство со ссылкой на Зарифа, участие Ирана еще не означает, что он поддерживает план политического перехода в Сирии, согласованный в июне 2012 года.

Заместитель министра иностранных дел Хосейн Амирабдоллахьян назвал требование поддержать соглашение «Женевы-1» «неприемлемым». По его словам, Иран готов посетить встречу без всяких условий.

США и их союзники обращают внимание на то, что Иран предоставил существенную военную и экономическую помощь сирийскому лидеру Башару Асаду, а в соответствии с планом «Женева-1» он должен будет уйти в отставку.

В опубликованном в понедельник интервью французскому новостному агентству Асад заявил, что он с большой вероятностью может снова баллотироваться в президенты и без колебаний сделает это, если общественность поддержит его кандидатуру.

Сирия настаивает, что вопрос отставки Асада не должен обсуждаться на переговорах в Женеве, поэтому большинство экспертов сомневаются в их продуктивности. Однако они выражают надежду, что после конференции расширится доступ в страну гуманитарной помощи, а благодаря соглашениям о прекращении огня на местном уровне облегчит жизнь мирных граждан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG