Линки доступности

Президент США заявил, что «красную линию» провел не он, а весь мир

Президент Обама в среду заявил, что в ситуации с Сирией на карту поставлена репутация всего мирового сообщества. Выступая на пресс-конференции в Стокгольме с премьер-министром Фредериком Рейнфельдтом, Обама заявил, что «красную линию» относительно применения химического оружия провел не он, а мировые державы, подписавшие соглашение против использования химоружия.

По словам Обамы, он и шведский премьер-министр сошлись во мнении относительно того, что международное сообщество не может не отреагировать на происходящее в Сирии «варварство», поскольку это увеличит вероятность новых атак.

Обама находится с однодневным визитом в Стокгольме, откуда он отправится в Россию на саммит «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге. Как ожидается, Сирия станет одной из основных тем встречи.

Российский президент Владимир Путин заявил, что не исключает возможности поддержать решение ООН, санкционирующее применение силы против Сирии, если будут представлены доказательства того, что силы правительства использовали химоружие против мирных жителей.

В интервью Associated Press и российскому телевидению Путин отметил, что США должны представить ООН «убедительные доказательства» и призвал страну не предпринимать военные действия без одобрения ООН.

Путин также сообщил, что Россия приостановила поставку в Сирию компонентов для зенитно-ракетного комплекса С-300, однако страна пересмотрит свое решение, если будут приняты меры, «нарушающие международные нормы».

Тем временем уже в среду комитет Сената США по международным отношениям проголосует по вопросу о применении силы в Сирии.

Вечером во вторник комитет согласовал детали плана, который позволит президенту Обаме отдавать приказы об ограниченных ударах по военным объектам в Сирии в течение 60 дней. При определенных условиях срок действия данного плана может быть продлен еще на 30 дней. Резолюция не предусматривает возможности задействовать наземные войска.

Чтобы резолюция вступила в силу, ее должен одобрить комитет по международным отношениям, а также Сенат и Палата представителей.

Франция также заявила, что у нее есть доказательства ответственности сирийского режима за химатаку в пригороде Дамаска. Парламент страны в среду обсуждает возможность военного вмешательства в сирийский конфликт, хотя президенту Франции Франсуа Олланду не обязательно получать разрешение законодателей, чтобы распорядиться о нанесении удара.

Сирийские власти отрицают, что использовали химическое оружие, возлагая вину за его применение на повстанцев.
XS
SM
MD
LG