Линки доступности

Спецпосланник ООН заявил, что обе стороны конфликта пока не готовы к дипломатическому решению

Международная мирная конференция, призванная положить конец сирийскому кризису, скорее всего, состоится не раньше июля, считает спецпредставитель ООН по Сирии Лахдар Брахими. По его мнению, обе стороны конфликта пока не готовы к дипломатическому решению.

Как сообщил Брахими, он возглавит второй раунд предварительных переговоров, который состоится 25 июня. В ходе встречи представителей России, США и ООН 5 июня в Вашингтоне разрешить все вопросы, связанные с подготовкой к переговорам, не удалось.

Незадолго до того, как Брахими выступил с этим заявлением, силы сирийского правительства после трехнедельной наступательной операции восстановили контроль над городом Эль-Кусейр и пообещали «сокрушить» силы повстанцев.

В среду представители сирийской армии заявили, что захват Кусейра является «четким сигналом» для всех, кто противостоит правительству. Повстанцы, контролировавшие Кусейр более года, подтвердили информацию о взятии города правительственными войсками.

Активист оппозиции из соседнего города Хомс Абу Рами сообщил «Голосу Америки», что из Кусейра необходимо в срочном порядке вывезти более 1000 погибших мирных жителей и бойцов Сирийской свободной армии.

Он также рассказал, что из города не могут выбраться около 20 000 человек, и обвинил силы правительства в беспорядочном применении авиации, минометов и ракетного огня против мирных жителей.

Эль-Кусейр расположен на автомагистрали, соединяющей Дамаск со средиземноморским побережьем, и вблизи от маршрутов нелегальных поставок оружия вдоль границы с Ливаном.

В наступательной операции войск сирийского правительства участвовали сотни бойцов ливанского движения «Хезболла».

В связи с непосредственным участием «Хезболлы» в боевых действиях международное сообщество выражает беспокойство по поводу распространения конфликта за пределы Сирии. На прошлой неделе Совет по правам человека при ООН принял резолюцию, осуждающую режим Асада за использование иностранных бойцов в Кусейре.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG