Линки доступности

По словам активистов, сотни человек погибли в пригородах Дамаска при атаках с использованием химоружия

Лидеры сирийской оппозиции обвиняют войска президент Башар Асада в убийстве сотен человек с помощью ядовитого газа при нападениях на позиции повстанцев в Дамаске.

Оценки числа погибших, приводимые правозащитными организациями, сильно расходятся. Так, в среду на пресс-конференции в Стамбуле Джордж Сабра из Сирийской национальной коалиции заявил что, погибли 1300 человек. Получить независимое подтверждение его слов не представляется возможным.

Сирийское правительство отрицает, что в ходе военных операций в среду использовалось химическое оружие. Сирийские активисты утверждают, что войска Асада применили артиллерию и заградительный огонь в нескольких пригородах Дамаска. Предположительно при атаках использовалось химоружие.

Активисты разместили в Интернете видеоролики, на которых видно многочисленные тела взрослых и детей, лежащие в импровизированных госпиталях без видимых признаков ранений.

Сирийское правительство, однако, настаивает, что оппозиция пытается помешать работе миссии ООН, которая прибыла в Сирию для расследования поступавших ранее сообщений о применении химоружия.

США, Великобритания, Франция и Лига арабских государств призвали экспертов ООН во главе со шведским ученым Аке Сельстремом посетить места, где предположительно были химические атаки в среду. Сельстрем пообещал расследовать инциденты.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест в этой связи заявил, что «в Сирии сейчас находится команда следователей ООН. В свете информации о возможной химической атаке, важно, чтобы им предоставили доступ к участку, где это произошло. США проведут консультации с союзниками и партнерами в Совете Безопасности ООН, это должно быть приоритетом для ООН».

«Мы резко осуждаем использование химического оружия – это общепринятое мнение, что использование этого оружия недопустимо. Я не хочу гадать по поводу того, что произошло или не произошло – нужно дать следователям возможность собрать доказательства, опросить людей», – отметил Эрнест.
Он также добавил, что США по-прежнему хотят видеть отстранения Башара Асада от власти. «Еще важнее то, что это является не только предпочтением США, но и волей сирийского народа», – заявил он.

Представителю Белого дома также был задан в среду вопрос, не потеряли ли США своего влияния на международной арене, когда просьбы администрации Обамы игнорирует как Россия, так и Египет, и Сирия.
«Речь идет об очень сложных проблемах. На США лежит ответственность попытаться вместе с международной общественностью помочь решить эти проблемы. Мы пытаемся мобилизовать международную общественность – с некоторым успехом, – и сохранить хорошие отношения с этими странами. Что касается готовности президента США применить силу в целях защиты американского народа – думаю, это хорошо задокументировано во всем, что касается преследования лидеров Аль-Кайды» , – ответил Эрнест.
В свою очередь, пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки отметила, что если режиму Асада нечего скрывать, то он должны предоставить команде следователей полный доступ. Псаки подчеркнула, что США по-прежнему считают политическое решение единственно верным для Сирии, а конференцию Женева-2 – подходящим механизмом для поисков выхода из кризиса.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг выразил «глубокое беспокойство» по поводу сообщений о применении химического оружия. По его словам, если эта информация подтвердится, она будет свидетельствовать о «шокирующей эскалации» сирийского конфликта. Хейг также отметил, что Великобритания поднимет этот вопрос в Совете безопасности ООН.

Официальный представитель Сирийской национальной коалиции Халед Салех выступил с резкой критикой атак, назвав ситуацию в регионе «крайне острой».

«Это просто пощечина для всего человечества, для ООН, для “Друзей Сирии”. Это пощечина даже для режимов, которые поддерживают режим Асада и убийство сирийских граждан. Мы хотим, чтобы эти инспекторы приехали и посмотрели на людей, убитых в пригороде Дамаска. Мы хотим, чтобы они взглянули на жертв и выяснили, кто использовал химическое оружие», – заявил он.

Экспертам под руководством Сельстрема предстоит только определить, применялось ли вообще в Сирии химическое оружие, в том числе зарин и другие нервнопаралитические агенты. Они не будут пытаться установить, кто применял химоружие.

Сирийское правительство дало разрешение на расследование лишь нескольких конкретных инцидентов, в том числе мартовской атаки на пригород Алеппо, Хан аль-Ассаль.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG