Линки доступности

В Сирии идут бои за «колыбель революции» – город Дараа

Как минимум 23 человека были убиты в Сирии 15 марта – в годовщину начала антиправительственных протестов. Сирийские телеканалы сообщают, что массовые демонстрации сторонников президента Башара Асада прошли в нескольких городах страны.

Государственные сирийские СМИ передают, что правительственные силы ведут бои с «остатками вооруженных террористических групп» в провинции Идлиб, в результате чего были убиты многие «террористы».

Британская организация Syrian Observatory for Human Rights сообщила, что 23 тела были найдены в провинции Идлиб, причем на некоторых телах заметны следы пыток.

Сирийские войска проводят операцию по установлению контроля над городом Дараа, который оппозиционеры называют «колыбелью нашей революции».

Правозащитная организация Human Rights Watch призвала правительство Сирии прекратить «беспорядочные обстрелы» городов. Она утверждает, что согласно показаниям очевидцев, правительственные войска использовали тяжелые вооружения для обстрела жилых домов.

Повстанцы отступают по всей территории Сирии. Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что Париж выступает против поставок оружия сирийским повстанцам, поскольку это может привести к еще большему ухудшению ситуации.

200 неправительственных организаций, которые привлекли к сотрудничеству многих мировых знаменитостей, начали совместную кампанию за прекращение насилия в Сирии.

В четверг Турция сообщила, что за последние 24 часа ее границу пересекли более тысячи сирийцев. Ныне в Турции находятся 14 тыс сирийских беженцев.

По оценкам ООН, за год волнений в Сири погибли около 8 тыс человек.

Кофи Аннан, спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств, в пятницу должен выступить перед Советом Безопасности с отчетом о своих переговорах в Дамаске.

Правозащитная организация Human Rights Watch сообщила, что сирийские войска минируют районы, прилегающие к границам с Ливаном и Турцией. На минах подрываются мирные жители. При этом, саперы, которые работают на оппозицию, уже обезвредили ряд противопехотных и противотанковых мин советского/российского производства. Human Rights Watch призвала власти Сирии прекратить установку запрещенных международным правом противопехотных мин и принять во внимание, что это чревато долгосрочными рисками для населения.

«Москва должна настоять на прекращении использования этого оружия Дамаском, - говорит Стив Гус, директор отдела Human Rights Watch по вооружениям. – Оно на много лет создаст угрозу для гражданского населения по обе стороны границы. Эта ситуация в очередной раз иллюстрирует неадекватность российской политики в отношении Сирии».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG