Линки доступности

Cирийских политзаключенных, возможно, скрывают от иностранных наблюдателей


Демонстрант отбрасывает дымовую шашку в сторону позиций сил безопасности. Город Хомс. 27 декабря 2011 г.

Демонстрант отбрасывает дымовую шашку в сторону позиций сил безопасности. Город Хомс. 27 декабря 2011 г.

Human Rights Watch подозревает, что их прячут на военных объектах

Государственные СМИ Сирии сообщают об освобождении сотен заключенных. Между тем представители правозащитных организаций уверены, что арестованных просто перевели на военные объекты, чтобы скрыть их от прибывших в страну наблюдателей Лиги арабских государств

Правозащитная организация Human Rights Watch призывает ЛАГ потребовать, чтобы сирийские власти предоставили наблюдателям доступ во все исправительные учреждения и не мешали им исполнять свою работу.

По мнению сотрудников организации, сотни заключенных могли быть переведены в военные тюрьмы незадолго до прибытия мониторинговой группы, призванной следить за тем, чтобы правительство исполнило свои обещания – вывести войска из городов, освободить политзаключенных и прекратить расправы с демонстрантами.

В среду сирийские СМИ сообщили, что правительство страны освободило 755 человек, арестованных в ходе массовых протестов против президента Башара аль-Асада, объявив, что эти люди не совершали противоправных действий по отношению к другим гражданам.

Глава миссии ЛАГ в Сирии суданский генерал Мохаммед Даби заявил в среду, что наблюдатели вскоре отправятся в провинции Хама, Идлиб и Дераа. Накануне мониторинговая группа посетила город Хомс, где силы безопасности применили слезоточивый газ для разгона десятков тысяч демонстрантов.

По данным сирийской правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, около 70 тысяч демонстрантов вышли во вторник на центральные улицы Хомса, призывая к отставке Асада.

Сирийские правозащитники также подтвердили подлинность видеоролика, засвидетельствовавшего, что войска применили против демонстрантов в Хомсе не только слезоточивый газ, но и огнестрельное оружие. По их словам, в городе во вторник были убиты 6 человек. Еще 15 демонстрантов погибли в этот день в других районах страны.

Активисты отмечают, что беспорядки продолжились и в среду. В провинции Дераа дезертиры убили не менее четырех солдат правительственной армии.

Соединенные Штаты во вторник резко осудили разгул насилия в Сирии, заявив, что действия правительства противоречат условиям соглашения с Лигой арабских государств. По словам представителей Госдепартамента, если Сирия продолжит нарушать свои обещания, международное сообщество вынуждено будет пойти на более решительные меры для защиты гражданского населения.

Правозащитные организации выражают сомнения, что наблюдатели смогут выполнить свои обязанности без вмешательства со стороны властей, одновременно отмечая, что в силу относительной малочисленности мониторинговой группы ее работа может оказаться недостаточно эффективной. Изначально в Сирию предполагалось отправить 500 наблюдателей, однако в страну, вероятно, допустят лишь 150.

Как отмечает специалист по Ближнему Востоку из Денверского университета Джонатан Эдельман, Лига арабских государств рассчитывает принудить Асада отказаться от насилия и приступить к переговорам. Однако, подчеркивает аналитик, миссия ЛАГ слишком малочисленна, и к тому же «ее действия не подкреплены тем, что могло бы действительно повлиять на Асада, – угрозой иностранное военной интервенции, подобной тому, что мы наблюдали в Ливии. Без этого он будет продолжать свои игры – сколько сможет».

В минувший понедельник в Дамаск прибыли 50 наблюдателей и 10 представителей ЛАГ.

Сирийские власти согласились допустить в страну мониторинговую группу под давлением международной общественности и под угрозой санкций со стороны Лиги. Предполагается, что правительство обеспечит наблюдателям максимальную свободу передвижений, не допуская их лишь на военные объекты повышенной секретности.

По оценкам ООН, с момента начала протестов в Сирии погибло не менее 5000 человек. Сирийские власти возлагают ответственность за беспорядки на вооруженные террористические группировки.

Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG