Линки доступности

Исследование местности начнется в понедельник

Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что в понедельник инспекторы организации начнут исследование местности в пригороде Дамаска, где предположительно произошла химическая атака.

В заявлении, выпущенном в воскресенье, Пан Ги Мун отметил, что сирийское руководство согласилось сотрудничать с командой ООН по расследованию инцидента, произошедшего 21 августа.

По словам генерального секретаря ООН, аспектами этого сотрудничества станет прекращение боев в исследуемом пригороде Дамаска – Гута – который сейчас находится под контролем повстанцев.

Сирийское правительство сообщило, что договоренность о визите инспекторов была достигнута с Анжелой Кейн, высоким представителем ООН по вопросам разоружения.

Команда инспекторов, возглавляемых шведским ученым Аке Селстромом, находится в Дамаске с воскресенья. Их главная цель – расследование применения химического оружия, в чем обвиняют друг друга обе стороны конфликта.

Высокопоставленный представитель администрации президента Обамы, заявил западным агенствам новостей в воскресенье, что сомнений в том, что сирийское руководствол применило химическое оружие против мирного населения в Гуте, очень мало.

По его словам, разеведка США и ее международные партнеры сделали такие выводы на основании «сообщений о количестве жертв, проявившихся у них симптомов, свидетельств очевидцев и фактов, находящихся в открытом доступе».

Сирийские повстанцы и активисты утверждают, что в результате произошедшего погибли сотни мирных жителей. В качестве доказательства этой версии было выпущено видео, на котором люди, доставленные в больницы, корчатся в агонии без всяких видимых повреждений на их телах.

Правительство сирийского президента Башара Асада отвергает обвинения и заявляет, что химическое оружие было использовано повстанцами в попытке спровоцировать международное военное вмешательство.

При этом Сирия и ее союзники предупредили международное сообщество, что подобное вмешательство не должно произойти.

В интервью, которое было показано в субботу, сирийский министр информации Омран Зоаби заявил, что вмешательство международных сил, возглавляемых США, спровоцирует очень серьезные последствия.

Глава думского комитета России по международным отношениям Алексей Пушков в Твитере написал, что президент Обама рискует стать клоном своего предшественника Джорджа Буша-младшего. Пушков написал, что Обама продвигается к нелигитимной , по словам парламентария, войне в Сирии, также как к войне с Ираком двигался Джордж Буш.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG