Линки доступности

Кризис в Сирии

Сирийский национальный совет избрал нового лидера


Абдель Бассет Сейда (крайний слева)

Абдель Бассет Сейда (крайний слева)

Им стал курдский ученый Абдель Бассет Сейда

Сирийский национальный совет избрал своим новым лидером курдского ученого в попытке объединить движение после нескольких месяцев внутренних конфликтов. Выборы прошли на фоне сообщений активистов об убийстве десятков мирных жителей в ходе атак правительственных сил в разных районах страны.

Правление СНС – основной организации сирийской оппозиции в изгнании – на заседании в Стамбуле в воскресенье 10 июня избрало своим новым руководителем Абделя Бассета Сейду. Новому лидеру Совета 56 лет, он проживает в Швеции. Члены СНС назвали Сейду фигурой согласия.

Сейда сменит на этом посту Бурхана Гальюна , который в мае согласился уйти в отставку после критики в свой адрес.

Избрание Сейды главой СНС может повысить популярность организации среди сирийских курдов, которые составляют около 10 процентов населения страны и, в основной массе не принимают участия в антиправительственном восстании.

Внутренние разногласия в СНС начались сразу после формирования Совета в прошлом году. При его создании предполагалось, что эта организация станет реальной альтернативой авторитарному режиму президента Сирии Башара Асада. Критики Гальюна утверждали, что он отводил слишком большую роль в СНС исламистам. Бывшему лидеру также ставилась в вину недостаточная координация усилий с комитетами молодых активистов, организующими протесты внутри Сирии.

Выступая перед журналистами в Стамбуле в субботу, Сейда заявил, что СНС должен продолжить внутренние реформы и расширить свой состав за счет новых оппозиционных деятелей.

Тем временем, сирийские активисты сообщают, что в ходе последних атак правительственных войск в субботу были убиты, по меньшей мере, 52 мирных жителя. Лондонская правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights сообщила, что наибольшее число жертв отмечено в Дараа. Здесь, в результате предрассветной бомбардировки были убиты 20 человек.

По заявлениям активистов, к человеческим жертвам привели также обстрел города Хомс и утренние столкновения правительственных сил и повстанцев в Дамаске. Сообщения о жертвах не могут быть подтверждены независимыми источниками.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил власти Сирии в массовом убийстве своих граждан при помощи Ирана и ливанской группировки боевиков «Хезболла», которые являются союзниками правительства Асада. Нетаньяху заявил об этом в воскресенье на еженедельном заседании кабинета министров.

Ранее заместитель главы правительства Израиля Шауль Мофаз обвинил сирийское правительство в «геноциде» и призвал к международному военному вмешательству для разрешения кризиса. В интервью Израильскому радио в воскресенье он заявил, что мировым державам не удалось добиться прекращения конфликта, и подверг критике Россию за продажу оружия Асаду, который является давним союзником Москвы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG