Линки доступности

Кризис в Сирии

Сирийский национальный совет избрал нового лидера


Абдель Бассет Сейда (крайний слева)

Им стал курдский ученый Абдель Бассет Сейда

Сирийский национальный совет избрал своим новым лидером курдского ученого в попытке объединить движение после нескольких месяцев внутренних конфликтов. Выборы прошли на фоне сообщений активистов об убийстве десятков мирных жителей в ходе атак правительственных сил в разных районах страны.

Правление СНС – основной организации сирийской оппозиции в изгнании – на заседании в Стамбуле в воскресенье 10 июня избрало своим новым руководителем Абделя Бассета Сейду. Новому лидеру Совета 56 лет, он проживает в Швеции. Члены СНС назвали Сейду фигурой согласия.

Сейда сменит на этом посту Бурхана Гальюна , который в мае согласился уйти в отставку после критики в свой адрес.

Избрание Сейды главой СНС может повысить популярность организации среди сирийских курдов, которые составляют около 10 процентов населения страны и, в основной массе не принимают участия в антиправительственном восстании.

Внутренние разногласия в СНС начались сразу после формирования Совета в прошлом году. При его создании предполагалось, что эта организация станет реальной альтернативой авторитарному режиму президента Сирии Башара Асада. Критики Гальюна утверждали, что он отводил слишком большую роль в СНС исламистам. Бывшему лидеру также ставилась в вину недостаточная координация усилий с комитетами молодых активистов, организующими протесты внутри Сирии.

Выступая перед журналистами в Стамбуле в субботу, Сейда заявил, что СНС должен продолжить внутренние реформы и расширить свой состав за счет новых оппозиционных деятелей.

Тем временем, сирийские активисты сообщают, что в ходе последних атак правительственных войск в субботу были убиты, по меньшей мере, 52 мирных жителя. Лондонская правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights сообщила, что наибольшее число жертв отмечено в Дараа. Здесь, в результате предрассветной бомбардировки были убиты 20 человек.

По заявлениям активистов, к человеческим жертвам привели также обстрел города Хомс и утренние столкновения правительственных сил и повстанцев в Дамаске. Сообщения о жертвах не могут быть подтверждены независимыми источниками.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил власти Сирии в массовом убийстве своих граждан при помощи Ирана и ливанской группировки боевиков «Хезболла», которые являются союзниками правительства Асада. Нетаньяху заявил об этом в воскресенье на еженедельном заседании кабинета министров.

Ранее заместитель главы правительства Израиля Шауль Мофаз обвинил сирийское правительство в «геноциде» и призвал к международному военному вмешательству для разрешения кризиса. В интервью Израильскому радио в воскресенье он заявил, что мировым державам не удалось добиться прекращения конфликта, и подверг критике Россию за продажу оружия Асаду, который является давним союзником Москвы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG