Линки доступности

Сирийская оппозиция призывает ООН отреагировать на массовые убийства мирных жителей


Дамаск. 19 декабря 2011 г.

Дамаск. 19 декабря 2011 г.

По данным правозащитников, за последние два дня в Сирии погибли более 200 человек

Оппозиционный Национальный совет Сирии призывает Совбез ООН и Лигу арабских государств предпринять решительные действия против сирийских властей. Как сообщается, за последние два дня в стране уничтожено более 200 человек.

В среду оппозиционеры призвали ООН провести экстренное заседание по поводу недавних убийств в горах Завия, а также в городе Хомс и провинции Идлиб. Национальный Совет предлагает объявить эти районы «безопасными зонами» и заставить правительство вывести оттуда войска.
По данным оппозиции, за минувшие 48 часов в стране были убиты 250 человек.

Как сообщает представитель правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, в одной из деревень провинции Идлиб правительственные войска напали на группу мирных жителей, среди которых были и активисты протестного движения, а затем обезглавили имама местной мечети. В других районах страны также погибли мирные жители.

Кроме того, по словам очевидцев, военные устроили засаду группе дезертиров, убив не менее 100 человек.
Свидетельства активистов не получили независимого подтверждения, поскольку сирийские власти не допускают в страну иностранных журналистов.

Тем временем к отправлению в Сирию готовятся иностранные наблюдатели, которые должны будут следить за соблюдением соглашения о прекращении насилия.
По данным ЛАГ, первая мониторинговая группа прибудет в страну в четверг, чтобы начать подготовку к миссии, в которой примут участие около ста наблюдателей. В их число войдут специалисты по безопасности, юристы и правозащитники.

Сирия согласилась допустить в страну наблюдателей под давлением международного сообщества, призывающего прекратить репрессии против демонстрантов. Многие, однако, подозревают, что таким образом сирийские власти лишь рассчитывают выиграть время и избежать военной интервенции.
По данным ООН, с момента начала массовых волнений в Сирии погибли не менее 5000 человек. Сирийское правительство же обвиняет в беспорядках «вооруженные террористические группировки».

Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG