Линки доступности

Сторонники Асада атаковали посольство США


Проправительственные демонстранты у входа в посольство США. Дамаск. 11 июля 2011 года

Проправительственные демонстранты у входа в посольство США. Дамаск. 11 июля 2011 года

Вашингтон готовит ноту протеста

Толпы сирийцев, верных президенту Башару Асаду, атаковали в понедельник посольство США в Дамаске. Как сообщает агентство Associated Press, нападавшие разбили несколько окон, подняли на территории посольства сирийский флаг и написали на стенах антиамериканские лозунги. Вслед за тем они ретировались.

Информагентства передают, со ссылкой на неназванного сотрудника администрации США, что реакция сирийских служб безопасности на этот инцидент была «замедленной и неадекватной». Американские власти объявили, что высокопоставленный дипломат, представляющий Сирию в Вашингтоне, будет вызван в госдеп для вручения ноты протеста.

Нападение на американское посольство стало последним по времени шагом в эскалации напряженности между двумя странами после визита посла США в город Хама на прошлой неделе.

Посол Роберт Форд и посол Франции Эрик Шевалье пробыли в Хаме четверг и пятницу в знак солидарности с жителями города, атакованными правительственными силами в ходе демонстраций протеста против правления Башара Асада.

В воскресенье Вашингтон обвинил власти Сирии в организации двухдневной демонстрации у здания посольства США в Дамаске. В тот же день с аналогичными обвинениями выступила Франция, после того, как толпа повредила здание ее представительства в Сирии.

Министерство иностранных дел Сирии назвало визит послов «возмутительным вмешательством» во внутренние дела страны, направленным на подрыв стабильности.

Между тем, сообщают правозащитники и местные жители, в понедельник сирийские войска при поддержке бронетехники вошли в город Хомс в центре страны. По меньшей мере один человек погиб, еще 20 получили ранения.

Тем временем в Дамаске проходит второй день так называемого «национального диалога» по политической реформе. Некоторые критики правительства приняли участие в этом мероприятии, однако основные оппозиционные организации бойкотируют его в знак протеста против подавления народного движения.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG