Линки доступности

Президент Сирии назвал призывы к реформам «саботажем»


Башар Асад

Башар Асад

Башар Асад заявляет о неоходимости стабильности. Запад считает, что сирийский лидер утрачивает легитимность

Президент Сирии Башар Асад заявил, что призывами к переменам воспользовались «саботеры», но путь к реформам будет лежать не через вандализм.

В телеобращении к стране, транслировавшемся в понедельник 20 июня, Асад заявил, что без стабильности в Сирии не будет развития. Это уже его третье крупное выступление с начала антиправительственных протестов в середине марта.

Незадолго до этого выступления министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг призвал Асада провести реформы или уйти в отставку. Хейг выразил надежду, что Турция окажет давление на соседнюю Сирию и заявит Асаду, что он «утрачивает легитимность».

Более 10 тысяч сирийских беженцев нашли убежище в Турции, где они проживают в палаточных городках.

В своем выступлении Асад заявил, что беспорядки стали результатом иностранного заговора с целью свержения его правительства. В середине апреля он говорил, что власти отменят действовавший полвека закон о чрезвычайном положении и что он призывает правительство рассмотреть меры по созданию рабочих мест.

Выступление Асада состоялось на фоне сообщений о прочесывании сирийскими войсками приграничного села, где нашли убежище и помощь тысячи человек, пытавшиеся скрыться от военных облав на диссидентов.

Беженцы и активисты говорят, что солдаты поджигали поля и дома в деревне Бдама и закрыли там единственную пекарню. По их словам, войска установили контрольно-пропускные пункты, чтобы не дать людям скрыться в Турции.

В воскресенье Турция заявила, что она также пытается оказать продовольственную помощь людям в лагерях на сирийской стороне границы. В Бдаме ощущается нехватка продовольствия, особенно после закрытия пекарни.

Бдама располжена недалеко от турецкой границы. Представитель базирующейся в Лондоне организации «Пункт наблюдения за правами человека в Сирии» (Syrian Observatory for Human Rights) сообщил, что жители Бдамы помогают людям, пытающимся избежать насилия в других городах Сирии и найти убежище в Турции.

Сирийское правительство усилило репрессии в северо-западной провинции Идлиб.

По данным правозащитников, после начала протестов в середине марта более 1400 человек были убиты и еще 10 тысяч – арестованы.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG