Линки доступности

Сирийские войска готовятся занять еще один город на севере страны


Сирийские солдаты занимают исходные позиции

Сирийские солдаты занимают исходные позиции

Население бежит в Турцию

Очевидцы сообщают, что сирийские войска полностью окружили город Маарт-Нуман на севере страны и готовятся занять жилые кварталы. Поток беженцев, пересекающих границу с Турцией, тем временем, нарастает. По сведениям турецких властей, число беглецов приближается к 10 тысячам. Премьер-министр Турции Эрдоган в среду обсуждал положение с сирийским послом. Подробности пока не сообщались.

Тем временем правительство в Дамаске призывает жителей города Джиср аш-Шугур, нашедших прибежище в Турции, вернуться домой. Согласно официальному информагентству SANA, «в городе восстановлен порядок, и беженцам ничто не угрожает». Власти обещают возвращенцам всяческую помощь, включая медицинское лечение и продовольствие.

Тем временем Верховный комиссар ООН по дела беженцев Нави Пиллай выразила озабоченность поступающими из Сирии сообщениями о неадекватном применении силы и массовых арестах участников протестов. Ожидается, что она призовет к проведению международного расследования и в среду представит доклад Совету по правам человека ООН.

По информации активистов-правозащитников, около 1300 гражданских лиц и 340 сотрудников сил безопасности погибли со времени начала протестов против правления президента Асада в середине марта. Сирия не допускает в страну зарубежных журналистов, в связи с чем проверить данные не представляется возможным.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG