Линки доступности

Два самолета МЧС доставили 77 граждан России из Сирии в Москву

Граждане России, эвакуированные из охваченной войной Сирии, вернулись в Россию. Кремль по-прежнему остается твердым союзником сирийского правительства и заявляет, что не проводит массовой эвакуации.

Тем не менее, 77 российских граждан были вывезены из Сирии автобусами в ливанский Бейрут, откуда они вылетели в Россию на двух самолетах МЧС.

Самолеты приземлились в московском аэропорту Домодедово в среду утром. Альберт Аламарт был на борту одного из них. По его словам, ситуацию нельзя назвать спокойной: в Сирии продолжаются бои. Он также сказал, что ему и его семье предоставили возможность покинуть страну, и они воспользовались ей.

Российские власти не называют причин, по которым беженцы вылетели из Ливана, а не из Сирии. Однако международный аэропорт под Дамаском в последние недели простаивает из-за боев на ведущей к столице дороге.

По данным МИД России, желание покинуть Сирию изъявили около тысячи россиян – они подали запрос об эвакуации в посольство. Однако Москва не планирует проводить крупномасштабных мероприятий по эвакуации.

В то же время, как впервые признал министр иностранных дел России Сергей Лавров, Сирию покинули семьи дипломатов и вспомогательный персонал посольства в Дамаске.

Лавров также отметил, что российское посольство в Дамаске продолжает работать в полном объеме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG