Линки доступности

Сирия: в Дамаске обстреляны здание центробанка и полицейский патруль


Сирия. Идлиб.

Сирия. Идлиб.

Официальное сирийское информагентство SANA обвиняет в этом «вооруженных террористов»

Здание сирийского центробанка было обстреляно из противотанковых гранатометов, сообщило сирийское государственное информагентство.

По данным агентства SANA, здание банка получило повреждения в ходе атаки на него в понедельник 30 апреля. При этом никто не пострадал. Кроме того, агентство сообщило, что «вооруженные террористы» обстреляли из гранатометов полицейский патруль в Дамаске, ранив, по меньшей мере, четырех полицейских.

Атаки произошли спустя несколько часов после того, как недавно назначенный руководитель миссии наблюдателей ООН в Сирии призвал войска президента Башара Асада и оппозицию прекратить столкновения ради сохранения хрупкого перемирия.

Генерал-майор Роберт Муд прибыл в Дамаск в воскресенье, чтобы возглавить передовую группу из 30 невооруженных наблюдателей ООН, которым поручено следить за соблюдением соглашения о прекращении огня, вступившем в силу 12 апреля. Несмотря на это столкновения между правительственными войсками и оппозицией продолжаются.

Норвежский генерал призвал к прекращению любого вооруженного насилия и подчеркнул, что наблюдатели ООН не смогут решить все проблемы Сирии. Роберт Муд обратился с призывом к сотрудничеству как к силам, верным Асаду, так и повстанцам, которые добиваются его отставки.

Однако в тот же день активисты сообщили о том, что в результате насильственных акций в разных районах страны были убиты 25 человек. Среди них – 14 мирных жителей, застреленных военными в селении Хамади-Омар в провинции Хама.

Правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights сообщила, что среди других жертв – двое убитых правительственными снайперами в Хомсе и три солдата, погибших в столкновениях с армейскими дезертирами.

Последние сообщения о жертвах не могут быть подтверждены из независимых источников.

После вступления в силу соглашения о прекращении огня правительственные войска продолжали атаки на основные оплоты оппозиции, в то время как повстанцы устраивали многочисленные засады против сотрудников сил безопасности. При этом стороны обвиняют друг друга в провоцировании атак.

Соглашение о прекращении огня является частью мирного плана, предложенного международным спецпосланником Кофи Аннаном.

Представитель миссии ООН в Сирии сообщил, что наблюдатели создали постоянные базы в Хомсе, Хаме, Дараа и Идлибе – местах, удерживаемых оппозицией и обстреливавшихся правительственными войсками в ходе 13-месячных протестов.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG