Линки доступности

Жертвами мощного взрыва стали не менее 16 человек

Сирийские власти в четверг 26 апреля возложили на «террористов» вину за мощный взрыв в Хаме, в результате которого погибли не менее 16 человек. Хрупкое перемирие в Сирии слабеет с каждым новым актом насилия и ростом числа жертв.

Правительство и повстанцы обвинили друг друга в организации взрыва, прогремевшего в жилом районе города в среду. Государственное информагентство сообщило, что взрывное устройство сдетонировало во время его закладки террористами.

Со своей стороны, антиправительственные активисты возлагают вину за инцидент на силы безопасности. По их словам, он стал частью кампании насилия, которая в среду унесла жизни, по меньшей мере, 27 человек в разных районах страны.

В четверг Сирийская революционная генеральная комиссия сообщила, что жертвами насилия, вызванного антиправительственными протестами, стали семь человек. В большинстве случаев речь идет о гибели людей в результате артобстрелов правительственной армии в результате обстрелов в восточной провинции Дейр-эз-Зор.

Оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС) призвал к созыву внеочередного заседания Совета Безопасности ООН, который должен рассмотреть вопрос о защите мирного населения в Сирии. Поводом для такого заседания, считают в СНС, служит эскалация насилия в Хаме и других городах.

По данным Assoсiated Press, в четверг наблюдатели проинспектировали место взрыва в Хаме, но о результатах их визита в город не сообщается.

Кроме того, сын бывшего премьер-министра Сирии Мааруфа Давалиби, Нофаль Давалиби, объявил о планах формирования правительства в изгнании. Он заявил, что СНС не смог показать, что может представлять сирийский народ.

В ближайшие месяцы миссия наблюдателей ООН должна увеличиться с нынешних нескольких десятков до примерно 300 человек.

Однако, как сообщил «Голосу Америки» директор Центра Карнеги по Ближнему Востоку Пол Салем, продолжающееся насилие вынудит наблюдателей признать, что соглашение о прекращении огня, достигнутое при посредничестве спецпосланника Кофи Аннана, не реализуется. Отправки дополнительных наблюдателей ООН может оказаться недостаточно для сдерживания насилия:

«Сирия – очень большая страна. Насилие перемещается из одного места в другое. Наблюдателям будет сложно быть сразу во всех местах. Кроме того, правительство в каждом случае вспышки насилия будет утверждать, что все начали повстанцы, а власти только отвечали».

По оценкам ООН, с начала волнений в Сирии были убиты более 9 тысяч человек. Активисты говорят уже об 11 тысячах жертв.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG