Линки доступности

Наблюдатели ООН в Сирии говорят о необходимости «деэскалации насилия»


Сирия. Хомс.

Сирия. Хомс.

Франция призывает к срочному расширению миссии ООН

Представитель группы наблюдателей за прекращением огня в Сирии заявил, что необходимо провести «деэскалацию» ситуации в одном из пригородов Дамаска. В то же время Франция призывает к расширению масштабов работы миссии в самое ближайшее время.

Группа наблюдателей в среду посетила город Думу, который, по данным сирийских правозащитников, обстреливался сирийскими службами безопасности. Всего, по словам активистов, в результате атак правительственных войск в разных районах страны были убиты не менее 27 человек.

Представитель миссии наблюдателей Нирадж Сингх сообщил в четверг 26 апреля, что группа наблюдателей устанавливает контакты и готовится принять более многочисленную группу наблюдателей, отправку которых санкционировал Совет Безопасности ООН на прошлой неделе.

«В этом процессе мы пытаемся повлиять на деэскалацию ситуации. В этом – наша работа, и вчера мы работали над этим в Думе – поддерживали наше присутствие на местах, патрулировали город, работали с нашими посредниками», – сказал он.

Совет Безопасности ООН уполномочил создание в Сирии миссии из 300 наблюдателей. Глава департамента миротворческих операций ООН Эрве Ладсус во вторник сообщил, что к концу недели в Сирии будут работать 30 наблюдателей, а в течение месяца их число увеличится до 100.

Однако в среду министр иностранных дел Франции Ален Жюппе призвал ООН отправить в Сирию весь контингент наблюдателей в течение 15 дней. По его словам, соглашение о прекращении огня, вступившее в силу 12 апреля при поддержке ООН, «серьезно скомпрометировано».

Жюппе сообщил, что Франция обсуждает вместе с другими мировыми державами перспективы принятия резолюции в соответствии с главой 7 Устава ООН, допускающей применение силы для «установления мира и безопасности».

Россия и Китай дважды накладывали вето на резолюции Совета Безопасности ООН, поддержанные западными и арабскими странами и предусматривавшие жесткие меры в отношении правительства Асада в связи с насильственным подавлением восстания против его правления.

Сирийское правительство заявляет о своей приверженности к соблюдению режима прекращения огня и других требований мирного плана международного спецпосланника Кофи Аннана, но сохраняет за собой право на защиту от «вооруженных террористов», которых считает движущей силой беспорядков.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG