Линки доступности

Клинтон: провал мирного плана ООН приведет к жестким санкциям против Сирии


Ален Жюппе и Хиллари Клинтон

Ален Жюппе и Хиллари Клинтон

Речь идет об эмбарго на поставку оружия, запрете на выезд за рубеж, финансовых санкциях против должностных лиц

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон призвала к введению жестких санкций ООН против Сирии в случае невыполнения Дамаском мирного плана, направленного на разрешение конфликта в этой стране.

Клинтон заявила об этом в четверг 19 апреля на встрече глав дипломатических ведомств 14 стран, называющих себя «Друзьями Сирии» и выступающих в поддержку сирийской оппозиции, которая требует отставки президента Башара Асада.

По словам Клинтон, Вашингтон считает, что Совет Безопасности ООН должен ввести эмбарго на поставку вооружений в Сирию, наложить запрет на выезд за границу и заморозить активы сирийских официальных лиц, чтобы держать Асада в постоянном напряжении. Она добавила, что такая резолюция должна быть принята в соответствии с главой 7 Устава ООН, разрешающей принятие мер в отношении отдельной страны, в том числе – мер военного характера.

Россия дважды пользовалась правом вето в Совете Безопасности, чтобы заблокировать предложения западных и арабских стран по введению санкций против правительства Асада – одного из ключевых союзников Москвы.

Как сказала Клинтон, она пыталась убедить Россию снять свои возражения против санкций на встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, которая состоялась ранее в тот же день в Брюсселе. По ее словам, Лавров признал, что ситуация в Сирии «не статичная, а ухудшающаяся».

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что, по мнению «Друзей Сирии» мирный план, предложенный спецпосланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном, является для Сирии «последним шансом» избежать гражданской войны. Если этот план потерпит крах, сказал он, то антиасадовская коалиция будет искать «другие варианты» разрешения кризиса.

В ООН сообщили, что Сирия подписала предварительное соглашение о направлении в страну расширенной миссии ООН для наблюдения за хрупким перемирием в конфликте властей и повстанцев. Небольшая группа невооруженных военных специалистов ООН начала следить за прекращением огня ранее на этой неделе. Оно было объявлено 12 апреля, но с тех пор столкновения продолжались по всей стране.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Совет Безопасности в оперативном порядке принять резолюцию, увеличивающую число наблюдателей в Сирии с 30 до 300 человек. Он также призвал власти Сирии сотрудничать с наблюдателями и обеспечить им свободу передвижения, в том числе - предоставляя вертолеты.

Руководитель ООН расценил ситуацию в Сирии как «чрезвычайно шаткую», указав на недавние сообщения об артобстрелах жилых районов правительственными войсками и атаках вооруженных оппозиционных группировок.

Сирийские правозащитники сообщили о столкновениях сил безопасности и повстанцев в городе Дейр-эз-Зор, имевших место в четверг. Они также сообщили об интенсивных ударах артиллерии по оплоту оппозиции – городу Хомсу.

Руководитель небольшой группы наблюдателей ООН в Сирии побывал в южном городе Дараа – еще одном центре протестов против Асада. На любительском видео видно как полковник марокканской армии Ахмед Химче посещает дома, пострадавшие в ходе конфликта и разговаривает с местными жителями, которые спрашивают его о судьбе пропавших родственников. В какой-то момент он отвечает: «Я военный, а не эксперт... Я посмотрю все своими глазами и составлю рапорт».

Министр обороны США Леон Панетта заявил, что сирийское правительство осуществляет «жестокие и разрушительные репрессии» против оппозиции. Выступая перед американскими законодателями, он сказал, что США поддерживают международные усилия по прекращению насилия самыми разными методами, в том числе – оказывая невоенную помощь сирийской оппозиции.

Панетта также вновь озвучил позицию администрации Обамы, выступающей против военной интервенции в Сирии, заявив, что это может «ухудшить и без того нестабильную ситуацию и подвергнуть риску еще больше невинных людей».

В отчете ООН, опубликованном в четверг, говорится, что с момента начала протестов в марте 2011 года 230 тысяч Сирийцев были вынуждены покинуть свое место жительства.

По оценкам ООН, в результате подавления Дамаском выступлений оппозиции были убиты более 9 тысяч человек.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG