Линки доступности

Пан Ги Мун: Дамаск не выполняет мирный план в полной мере


Пан Ги Мун

Пан Ги Мун

Генсек ООН отмечает, что войска и боевая техника не выведены из городов и призвал Совбез направить в Сирию 300 наблюдателей

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что Сирия пока не выполнила в полной мере условия соглашения о прекращении огня. Одновременно он призвал Совет Безопасности ООН санкционировать трехмесячную миссию наблюдателей.

В письме, направленном председателю Совета Безопасности, Пан Ги Мун указал, что правительство президента Башара Асада не вывело свои войска и тяжелую военную технику из населенных пунктов. Кроме того, нет никакого прогресса в обеспечении гуманитарного доступа или освобождении заключенных.

Пан Ги Мун предложил направить в Сирию миссию из 300 наблюдателей, которые должны разместиться примерно в 10 городах. По его словам, миссия должна следить за прекращением насилия в соответствии с мирным планом, предложенным спецпосланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном.

В письме также говорится, что ответственность за безопасность наблюдателей должна лежать на сирийском правительстве, и они должны получить возможность свободного перемещения по стране.

Первая группа наблюдателей ООН в Сирии приступила к работе ранее на этой неделе. Пан Ги Мун отметил, что сирийские власти отказали наблюдателям в посещении Хомса, мотивируя это соображениями безопасности.

Он сказал, что во время поездки наблюдателей в один из пригородов Дамаска в среду произошла стрельба. Пока не ясно, кто ее открыл, но она случилась во время антиправительственной демонстрации.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в среду заявила, что в развитии ситуации в Сирии «настал переломный момент».

«Или нам удастся реализовать план Кофи Аннана в соответствии с указаниями Совета Безопасности ООН с помощью наблюдателей, постоянно расширяя зону, свободную от конфликта – зону мира – или мы увидим, как Асад упускает свой последний шанс и нам придется рассмотреть возможность принятия дополнительных мер», – сказала она.

Ее комментарии появились за день до начала работы конференции «Друзей Сирии» в Париже, где Клинтон присоединится к министрам иностранных дел европейских и арабских стран.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG