Линки доступности

Сирия: первые наблюдатели ООН приступили к работе


Слева: Ахмед Химмиче

Слева: Ахмед Химмиче

Им предстоит следить за соблюдением режима прекращения огня в условиях, когда поступают сообщения о его нарушениях

Первая группа из шести наблюдателей ООН во вторник 17 апреля начала следить за соблюдением соглашения о прекращении огня в Сирии. Между тем, правозащитники сообщают, что в результате силовых действий правительственных войск были убиты не менее 14 гражданских лиц.

Британская правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights сообщила в понедельник, что сотрудники сил безопасности застрелили двух человек в Хаме, открыв огонь по их машине.

Случаи насилия имели место через несколько часов после прибытия в Дамаск группы наблюдателей ООН во главе с полковником марокканской армии Ахмедом Химмиче.

Представитель спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана сообщил, что миссия «начнет свою работу с создания операционного штаба и установлении контактов с сирийским правительством и силами оппозиции с тем, чтобы обе стороны полностью понимали роль наблюдателей ООН».

По его словам, в ближайшие дни в Сирию прибудут еще 25 наблюдателей. Направление большой группы наблюдателей из 250 человек требует проведения дополнительных переговоров между ООН и официальным Дамаском.

Ожидается, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обсудит ситуацию в Сирии с представителями Евросоюза в понедельник.

В воскресенье он выразил серьезную обеспокоенность продолжением насилия, заявив, что «весь мир критически наблюдает» за тем, будет ли прекращение огня носить долговременный характер.

Сенатор Маккейн в воскресенье вновь призвал вооружить сирийских повстанцев в рамках более решительных действий, направленных на свержение президента Асада.

В интервью одному из американских телеканалов сенатор от Аризоны назвал реакцию США на продолжающееся в Сирии кровопролитие «неадекватной и постыдной». «Для Соединенных Штатов пассивно наблюдать за этой бессмысленной резней – это предательство всего, что мы защищаем и во что мы верим», – сказал он.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG