Линки доступности

Сообщений о новых вспышках насилия после 6 утра 12 апреля не поступало

В Сирии вступило в силу соглашение о прекращении огня, достигнутое при посредничестве ООН. Жители страны надеются, что оно положит конец насилию и кровопролитию, продолжавшемуся 13 месяцев.

Прекращение огня вступило в силу в четверг 12 апреля в 6 утра по местному времени (7 утра по московскому времени). После этого новых сообщений о вспышках насилия не поступало.

Накануне власти Сирии пообещали соблюдать соглашение о прекращении огня, предложенное спецпосланником ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннаном.

В своем заявлении Дамаск подчеркнул, что его армия успешно отбила атаки «вооруженных террористических группировок» и «восстановила государственную власть по всей стране». В связи с этим правительство приняло решение прекратить военные операции утром в четверг.

В то же время в заявлении отмечается, что вооруженные силы будут оставаться наготове, чтобы при необходимости ответить на любые атаки вооруженных групп террористов против мирных жителей или правительственных войск.

План из шести пунктов, предложенный Кофи Аннаном в марте, предусматривает вывод сирийских войск из основных городов страны к 10 апреля и прекращение боевых действий к 12 апреля.

Официальный Дамаск согласился с этим планом, который также призывает оппозицию прекратить огонь, и заявил, что постепенный вывод войск начался 10 апреля. Однако по данным оппозиции, правительство продолжало артобстрелы в целом ряде регионов страны. Сообщается, что не менее 11 человек были убиты в среду в основных пунктах сопротивления, включая Хомс и пригороды Дамаска.

Администрация Обамы потребовала, чтобы декларации Дамаска были подкреплены делами.

На совещании министров иностранных дел «Большой восьмерки» в Вашингтоне в среду государственный секретарь США Хиллари Клинтон выразила тревогу в связи с непрекращающимся насилием в Сирии и озабоченность в связи с проблемами, с которыми сталкивается миссия Кофи Аннана в попытках добиться прекращения огня и положить конец насилию.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG