Линки доступности

Представители спецпосланника ООН Кофи Аннана сообщают о начале вывода правительственных войск из городов Сирии

Миротворческая группа ООН направляется в Сирию для обсуждения работы предполагаемой миссии, в задачу которой будет входить наблюдение за соблюдением прекращения огня. Ее поездка происходит на фоне новых столкновений правительственных войск с повстанцами в нескольких городах страны.

В четверг 5 апреля активисты сообщили об артобстрелах и усиленной перестрелке в одном из пригородов Дамаска – Думе, и новых столкновениях в приграничной с Турцией провинции Алеппо.

Представитель Анкары сообщил в четверг, что за прошедшие сутки около тысячи сирийцев перешли границу с Турцией, пытаясь скрыться от насилия.

Президент Сирии Башар Асад согласился с мирным планом, предложенным спецпосланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном, призывающим правительственные войска прекратить насилие к 10 апреля.

Члены Совета Безопасности ООН рассматривают возможность принятия заявления председателя Совета, в котором «выражается серьезная обеспокоенность» тем, что Сирия не выполнила условия соглашения.

В проекте заявления, полученном «Голосом Америки», Совет Безопасности также требует, чтобы правительство Асада «немедленно и на проверяемой основе» прекратило использовать тяжелое вооружение и вывело войска из населенных пунктов. В свою очередь, все остальные стороны должны прекратить насилие в течение 48 часов.

Дипломаты ООН говорят, что заявление может быть принято уже в четверг. Ожидается, что в этот же день Аннан сделает краткое сообщение для Генеральной Ассамблеи о состоянии работы его миротворческой миссии.

По данным ООН, с начала восстания против правления Асада год назад в Сирии были убиты более 9 тысяч человек.

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер в среду заявил, что США не располагают независимыми сообщениями о выводе сирийских войск.

Однако, как указывает Associated Press, пресс-секретарь Кофи Аннана заявил в четверг, что Сирия сообщила о начале вывода войск из некоторых районов, в том числе из Дараа, Идлиба и Забадани.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG