Линки доступности

Клинтон в Саудовской Аравии: на повестке дня ситуация в Сирии


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Госсекретарь США обсудит вопросы усиления международного давления на Дамаск

Госсекретарь США Хиллари Клинтон прибывает в столицу Саудовской Аравии, где проведет переговоры, касающиеся усиления давления на президента Сирии Башара Асада с целью прекращения жестокого подавления антиправительственных протестов.

В ходе своего двухдневного визита в Эр-Рияд Клинтон встретится с саудовским королем Абдуллой и министром иностранных дел Саудом аль-Фейсалом. Кроме того, она примет участие в совещании высокопоставленных дипломатов стран Персидского залива.

В воскресенье Клинтон направится в Турцию для участия во второй встрече «Друзей Сирии» – представителей нескольких десятков стран, выступающих в поддержку сирийских повстанцев.

Ожидается, что участники встречи будут обсуждать, как добиться от Асада выполнения международного мирного плана. Этот план предусматривает прекращение огня, ежедневное двухчасовое гуманитарное перемирие и призывает к политическому диалогу ради прекращения конфронтации.

В четверг Асад заявил, что «сделает все, что от него зависит», чтобы обеспечить выполнение плана, предложенного международным спецпосланником Кофи Аннаном. В то же время он заявил, что это в конечном итоге будет зависеть от того, прекратят ли вооруженные группировки свою «террористическую деятельность».

Представители США, заявили, что разочарованы такой реакцией, указав при этом, что согласившись с мирным планом во вторник, Асад не сделал ничего для его выполнения.

Лидеры арабских стран на саммите в Багдаде в четверг поддержали мирный план по Сирии и призвали к немедленной реализации этого документа в полном объеме.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG