Линки доступности

Кофи Аннан пытается заручиться поддержкой Китая в сирийском вопросе


Кофи Аннан

Кофи Аннан

Ранее Совет Безопасности ООН поддержал мирный план экс-генсека Организации Объединенных Наций

Спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан встречается с представителями китайского руководства, пытаясь заручиться дополнительной поддержкой своих предложений по прекращению насилия в Сирии. Ранее о полной поддержке миссии Аннана заявила Москва.

Во вторник Аннан посетил министерство иностранных дел Китая. На более позднее время в этот же день у него была запланирована встреча с премьером Госсовета Вэнем Цзябао.

Аннан предложил президенту Сирии Башару Асаду план из шести пунктов, призывающий к прекращению огня между правительственными войсками и повстанцами и началу диалога. Этот план, одобренный Советом Безопасности ООН, не содержит требования отставки Асада, за которую выступали западные и арабские страны в противовес возражавшим России и Китаю.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд в понедельник заявила, что решение Совбеза – это «очень хороший шаг». По словам Нуланд, теперь основная цель – дать понять Асаду, что у него больше нет «друзей, которые защитят его от требований международного сообщества».

В свою очередь Сирийское государственное информагентство SANA сообщило, что парламент страны обратился к Асаду с предложением рассмотреть возможность переноса на более поздний срок парламентских выборов, назначенных на 7 мая, чтобы дождаться результатов «национального диалога».

Сирийское правительство рассматривает выборы как составную часть реформ, основанных на новой конституции, одобренной на референдуме в феврале.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG