Линки доступности

Сведения об этом поступили за несколько часов до начала в понедельник специального заседания Совбеза ООН

Сирийские активисты сообщили, что в Хомсе обнаружены тела, по крайней мере, 45 женщин и детей.

По словам активистов, часть трупов была сильно изуродована, а некоторые из женщин были изнасилованы. Оппозиционеры возложили ответственность за резню на проправительственные силы.

В свою очередь сирийские официальные лица подтвердили гибель людей, но обвинили в ней «вооруженных террористов».

Независимых подтверждений случившемуся не поступало.

Сообщения о предполагаемых зверствах поступили за несколько часов до начала заседания Совета Безопасности ООН на уровне министров иностранных дел, созванного после того, как поездка спецпосланника ООН в Сирию с миротворческой миссией окончилась неудачей.

В этот раз Британия выступила инициатором заседания, предложив, обсудить состояние дел на Ближнем Востоке спустя год после начала восстаний «арабской весны». Однако, по мнению дипломатов, основная дискуссия развернется вокруг событий в Сирии. В заседании, в частности, примут участие госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Россия и Китай наложили вето на резолюции Совета Безопасности ООН, осуждавшие репрессии сирийского правительства против своих противников. По мнению Москвы и Пекина, резолюции призывают к вмешательству во внутренние дела Сирии. Отклонение резолюций разочаровало Вашингтон, который хочет, чтобы сотрудники гуманитарных организаций смогли попасть в Сирию и помогать мирному населению.

По оценкам ООН, жертвами насилия в Сирии стали более 7500 человек.

В воскресенье спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан покинул Сирию, не достигнув соглашения о прекращении кровопролития.

Бывший генсек ООН заявил, что прекращение насилия будет сложной задачей, но добавил, что после двух дней переговоров с президентом Башаром Асадом чувствует оптимизм. По словам Аннана, сам он призывал сирийское правительство немедленно прекратить убийства и «принять перемены и реформы».

Асад возлагает вину за насилие на «террористов, пользующихся иностранной поддержкой», и считает, что найти политический компромисс с такими группировками невозможно.

Вести переговоры с правительством отказывается и основная оппозиционная организация, действующая в изгнании. Сирийский национальный совет заявил, что «жертва и ее мучитель» не могут вести переговоры. Условием начала диалога в Совете видят уход Асада в отставку.

В воскресенье сирийские военные продолжали обстрел оплотов повстанцев на севере страны и Дара – на юге. По данным «Сирийского пункта наблюдения за соблюдением прав человека», в результате столкновений были убиты не менее 25 мирных жителей и 5 солдат.

Кроме того, в воскресенье сирийское государственное информагентство сообщило об убийстве вооруженными людьми в городе Алеппо регионального чемпиона по боксу Геяса Тейфура. Бойцы оппозиции, связанные с повстанческой Свободной сирийской армией, взяли на себя ответственность за некоторые убийства в городе, в том числе - за устранение влиятельного бизнесмена, который, по их словам, поддерживал Асада.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG