Линки доступности

Сирийцы бегут в Ливан


Семья покидает свой дом в городе Идлиб на севере Сирии, после попадания в него танкового снаряда. 4 марта 2012 г.

Семья покидает свой дом в городе Идлиб на севере Сирии, после попадания в него танкового снаряда. 4 марта 2012 г.

Правительственные силы продолжают обстрел Хомса и других городов

Бегущие в соседний Ливан сирийцы заявляют, что боялись погибнуть в охваченном восстанием Хомсе. Между тем, правительственные силы продолжают наступательные операции против повстанцев.

Управление ООН по делам беженцев объявило в понедельник, что до двух тысяч сирийцев пересекло в последние дни границу с Ливаном, спасаясь от насилия.
Беженцы из северного города Кузаир в провинции Идлиб заявляют, что танки правительственных войск вели прицельный огонь по домам, где прятались мирные жители.

Сирийские войска также второй день подряд обстреливают город Растан в провинции Хомс. Активисты предполагают, что этот город может стать следующей целью правительственных сил после окончания многомесячной осады Хомса.
Между тем, бывший посол Китая в Сирии направился в Дамаск на переговоры по политическому разрешению текущего кризиса.

Этот визит последовал за призывом американского сенатора Джона Маккейна к использованию авиаударов против сил президента Башара Асада для «защиты мирного населения». Маккейн заявил, что Соединенным Штатам следует возглавить международные усилия в деле создания безопасных районов на севере Сирии, где силы оппозиции могут планировать «политические и военные действия против Асада».

Сирийское правительство согласилось на визиты бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана, нового специального посланника в Сирии, и заместителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос, которые состоятся на этой неделе.

Аннан отправится в субботу в Дамаск, а Амос собирается прибыть в сирийскую столицу в среду. Она заявила, что призовет «все стороны» предоставить гуманитарным работникам «беспрепятственный доступ» для предоставления помощи пострадавшим от насилия людям и эвакуации раненых.

По оценкам американской правозащитной организации Human Rights Watch, в результате 26-дневной операции в районе Баба Амр города Хомс погибло около 700 человек. Правозащитные организации заявляют, что ситуация в этом районе очень сложная: жители страдают от нехватки продовольствия, воды, топлива и медикаментов.

Основные оппозиционные организации Сирии отказались от диалога с президентом Башаром Асадом и заявили, что его отставка является единственным путем к прекращению насилия.

По оценкам ООН, за год в Сирии погибли по меньшей мере 7 500 человек. Сирия возлагает вину за беспорядки на «вооруженные террористические организации», поддерживаемые из-за рубежа.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG