Линки доступности

Представители международной организации распределяют помощь беженцам из Хомса в близлежащих деревнях

Сирийские власти по-прежнему не допускают представителей Красного Креста в осажденный район Баба-Амр в Хомсе – городе, который ранее находился в руках повстанцев.

Активисты сообщают, что их все больше тревожит судьба мирных жителей Баба-Амр. По словам активистов, всему Хомсу грозит гуманитарная катастрофа в условиях, когда там нет электричества и воды, не работают средства связи. Запасы продовольствия истощаются, а многие жители боятся выходить из дома. Погода в последние дни была холодной и снежной.

Международный комитет Красного Креста (МККК) заявил, что его сотрудники в воскресенье 4 марта распределяли гуманитарную помощь среди беженцев из Баба-Амр в поселениях, находящихся в трех километрах от Хомса. При этом представители МККК сообщили, что сирийские войска по-прежнему блокируют им доступ в сам район Баба-Амр, объясняя это соображениями безопасности.

Источники в оппозиции утверждают, что власти не хотят, чтобы люди из Красного Креста стали свидетелями «резни», которую устраивают сирийские солдаты, преследуя оставшихся повстанцев.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что получает «ужасающие сообщения» о казнях и пытках людей военными в Хомсе. На прошлой неделе повстанцы оставили свои позиции в Хомсе после месяца непрерывных артобстрелов сирийскими войсками.

Артобстрелы и другие проявления насилия продолжались в разных районах Сирии в минувшее воскресенье, став причиной одного из самых массовых исходов беженцев через ливанскую границу с начала восстания против президента Башара Асада год назад.

Представители ООН сообщили информагентству Reuters, что границу с Ливаном переходили до 2 тысяч беженцев, в то время как военные в Бейруте пытаются предотвратить столкновения между сторонниками и противниками президента Сири Башара Асада, вышедшими на демонстрации.

Активисты сообщили, что лояльные Асаду войска обстреляли город Растан, к северу от Хомса, который находится под контролем повстанцев. В результате обстрела погибли семь мирных жителей.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд Файзал призвал Россию «посоветовать» своему союзнику, Сирии, прекратить репрессии. Он сказал, что бойцы оппозиции должны быть вооружены. Саудовская Аравия и Катар обсуждали возможность направления военной помощи сирийским повстанцам, но США и другие страны предостерегали их от подобного шага, опасаясь разрастания конфликта.

Китай призывает сирийские власти и оппозицию прийти к соглашению о немедленном прекращении огня и начале переговоров. Однако министерство иностранных дел Китая в воскресенье заявило, что гуманитарные вопросы не должны быть поводом для «иностранного вмешательства во внутренние дела Сирии».

Китай и Россия наложили вето на две резолюции Совета Безопасности ООН, которые осуждали правительство Асада за его репрессии против оппозиции. Обе страны отметили, что Совбез не должен принимать позицию одной из сторон во внутреннем конфликте.

По оценкам ООН, с начала восстания в Сирии в марте прошлого года в стране погибли более 7500 человек. Сирийские власти возлагают вину на пользующихся иностранной поддержкой «террористов», убивших более 2 тысяч сотрудников служб безопасности.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG