Линки доступности

ООН: число жертв в Сирии превысило 7500 человек


ООН: число жертв в Сирии превысило 7500 человек

ООН: число жертв в Сирии превысило 7500 человек

Дипломаты готовят очередную резолюцию Совета Безопасности ООН с акцентом на сложную гуманитарную ситуацию в Сирии

Высокопоставленный представитель ООН сообщил, что в результате подавления президентом Сирии Башаром Асадом протестов оппозиции были убиты более 7500 человек. По сравнению с январскими оценками организации число жертв выросло на 2100 человек.

Заместитель генсека ООН по политическим вопросам Линн Паско сообщил во вторник 28 февраля на заседании Совета Безопасности ООН, что располагает «надежными сообщениями» из Сирии, о том, что ежедневно в стране погибают более 100 мирных граждан, «в том числе многие женщины и дети». Паско также указал, что в результате конфликта соседние с Сирией страны приняли 25 тысяч беженцев, а от 100 тысяч до 200 тысяч человек были вынуждены переехать на новое место в пределах страны.

Сирийские власти возлагают вину за 11-месячные волнения на пользующихся иностранной поддержкой вооруженных «террористов», которые, по заявлениям правительства, убили более 2 тысяч сотрудников служб безопасности. Восстание против диктатуры Асада за последние месяцы принимает все более вооруженный характер, по мере того как к слабо организованным повстанцам присоединяются армейские дезертиры.

По сообщениям Франции, во вторник дипломаты начали работу над проектом резолюции Совбеза, призывающей к немедленному прекращению насилия в Сирии, с тем, чтобы дать возможность осуществить доставку гуманитарной помощи в районы, которые в течение нескольких недель подвергались атакам правительственных сил.

Россия и Китай дважды налагали вето на резолюции Совбеза, содержащие осуждение репрессий Дамаска. Москва и Пекин объясняли это тем, что данные резолюции возлагали вину за насилие только на одну сторону конфликта.

Дипломаты говорят, что западные страны и их арабские партнеры выражают надежду, что если в новой резолюции сделать акцент на гуманитарную ситуацию в Сирии, то Москве и Пекину будет сложно наложить вето в третий раз.

Корреспондент «Голоса Америки» в ООН сообщил, что по состоянию на вторую половину дня вторника подтверждений того, что проект резолюции был готов, не поступало.

Верховный комиссар ООН Нави Пиллай заявила, что в Сирии должно быть немедленно объявлено прекращение огня, чтобы предотвратить «серьезные нарушения прав человека» силами безопасности. Ее заявление прозвучало на заседании Совета ООН по правам человека в Женеве. Представитель Сирии в Совете Файзал Хаббаз Хамуи покинул заседание в знак протеста.

Сирийские правозащитники говорят, что во вторник правительственные войска убили, по меньшей мере, 41 мирного жителя в центрах оппозиционного сопротивления по всей стране. Они также говорят, что сирийские военные направили военнослужащих и танки из элитной 4-й дивизии на улицы Хомса, явно готовясь к решающей атаке на район Баба-Амр, удерживаемый повстанцами.

По словам свидетелей, верные Асаду силы уже более трех недель подвергают район Баба-Амр ежедневным бомбардировкам, что привело к гибели сотен человек, а также – к дефициту продуктов питания, воды и медикаментов.

Сообщается, что во вторник сирийским повстанцам удалось тайно вывезти раненого британского фотографа Пола Конроя из Баба-Амр в Ливан. Международная активистская организация Avaaz сообщила, что помогала в осуществлении этой операции.

По ее данным, во время эвакуации были убиты 13 сирийцев: три человека, помогавшие в побеге Конроя и еще 10 человек, которые пытались доставить гуманитарную помощь в этот район.

Представители французской ежедневной газеты Figaro сообщили «Голосу Америки», что Эдит Бувье все еще находится в Баба-Амр вместе с двумя другими западными журналистами. В газете говорят, что их жизни грозит «серьезная опасность».

Бувье и Конрой были ранены во время артобстрела 22 февраля, в результате которого были убиты два других западных журналиста, укрывавшихся во временном пресс-центре.

Тем временем президент Туниса Монсеф Марзуки в интервью франкоязычной газете Presse сказал, что готов предоставить Асаду и его близким политическое убежище в рамках обсуждаемого соглашения по разрешению сирийского кризиса.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG