Линки доступности

Россия и Китай недовольны комментариями США по Сирии


Россия и Китай недовольны комментариями США по Сирии

Россия и Китай недовольны комментариями США по Сирии

Пресс-секретарь китайского МИД назвал комментарии Хиллари Клинтон «абсолютно неприемлемыми»

Китай и Россия резко отреагировали на критику США их позиции по Сирии, а Евросоюз ввел новые санкции в отношении правительства сирийского президента Башара Асада.

Пресс-секретарь китайского МИД Хон Лей заявил в понедельник, что Китай не намерен принимать осуждение других стран, высказанное госсекретарем США Хиллари Клинтон. На прошлой неделе Клинтон назвала действия Китая и России по сирийскому конфликту «прискорбными».

«Комментарии упомянутого американского лица для нас абсолютно неприемлемы. По сирийскому вопросу Китай всегда сохранял честную и объективную позицию», – заявил в этой связи Хон.

Влиятельная китайская государственная газета, «Жэньминь жибао», заявила, что Соединенные Штаты не имеют права говорить от имени арабского народа.

Также в понедельник российский премьер-министр Владимир Путин выступил в защиту совместного вето России и Китая по резолюциям Совета Безопасности ООН, осуждающим военное подавление сирийскими властями антиправительственного восстания.

Россия и Китай неоднократно блокировали попытки Совбеза принять резолюцию по ситуации в Сирии.

Между тем, в понедельник министры иностранных дел ЕС ввели санкции в отношении центрального банка Сирии и заморозили активы ряда сотрудников сирийского правительства.

Евросоюз уже занес около 150 сирийских организаций и лиц в черный список.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG