Линки доступности

В день референдума по новой конституции в Сирии убит 31 человек


В Сирии проходит референдум по новой конституции

В Сирии проходит референдум по новой конституции

Ожидается, что в городах-оплотах оппозиции явка избирателей будет минимальной

По меньшей мере 31 человек был убит в результате масштабных столкновений в Сирии в день референдума по проекту новой конституции. Оппозиция призвала бойкотировать голосование. Предложенный документ может привести к окончанию эпохи партии «Баас», правящей страной в течение нескольких десятилетий.

По данным базирующегося в Великобритании «Сирийского пункта наблюдения за правами человека», в результате непрекращающейся бомбардировки оппозиционных районов города Хомс, который является центром протестов, в воскресенье были убиты девять мирных жителей. В то же время повстанцы убили четырех солдат.

Правозащитники утверждают, что в результате насилия в других районах Сирии в день голосования были убиты 8 мирных жителей и 10 сотрудников сил безопасности.

Ожидается, что в Хомсе, где в результате бомбардировок погибли сотни человек, в оплотах повстанцев – городах Идлиб и Дараа, явка избирателей будет минимальной. Активисты в Хомсе сообщают, что никаких признаков голосования нет, а на одном видео, размещенном в Интернете, показано, как люди выбрасывают бюллетени в мусор.

Несмотря на насилие в провинциальных городах на ряде территорий Сирии, голосование в более спокойных районах страны проходило без эксцессов. Многие жители Дамаска, где президента Башара Асада поддерживают религиозные меньшинства и бизнес, выражали готовность принять участие в референдуме.

В случае одобрения проекта конституции из нее будет изъята статья о руководящей роли партии «Баас» в государстве и обществе, разрешен политический плюрализм и введено ограничение на занятие должности президента двумя семилетними сроками.

Однако это положение не будет иметь обратной силы и, таким образом, Асад, который находится у власти уже 11 лет, сможет избираться еще на два срока после истечения нынешнего срока полномочий в 2014 году.

Критики осудили голосование, назвав его жестокой шуткой и заявив, что Асад должен оставить власть после попыток жестокого подавления восстания против его диктатуры, которое продолжается уже 11 месяцев.

Две объединяющих оппозицию организации – Сирийский национальный совет и Национальный координационный комитет за демократические перемены в Сирии – призвали к бойкоту референдума.

Тем временем, представители Международного комитета Красного Креста (МККК) сообщили, что переговоры с сирийским правительством и оппозицией «не дали конкретных результатов». В МККК сообщили, что переговоры об эвакуации нуждающихся в медицинской помощи из Хомса продолжатся в воскресенье.

По оценкам следователей ООН, с начала волнений в Сирии в стране погибли 6400 мирных жителей и 1680 армейских дезертиров. Представители сирийского правительства говорят, что они прибегают к военным мерам только в случае вооруженных атак «террористов».

Ливия и Сирия: стремление к демократии»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG