Линки доступности

Красный Крест ведет переговоры о прекращении огня в Сирии


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Клинтон сообщила, что предстоящая конференция «Друзей Сирии» продемонстрирует солидарность с сирийским народом

Международный Комитет Красного Креста заявил, что ведет переговоры с участниками конфликта в Сирии о прекращении огня. При этом правительство концентрирует войска и танки вокруг оплота оппозиции – Хомса, после того как более двух недель город подвергался бомбардировкам.

Пресс-секретарь МККК Карла Хаддад сообщила, что организация ведет переговоры с сирийскими властями и повстанцами об установлении перемирия для доставки предметов первой необходимости в пострадавшие районы. МККК – единственная международная организация, имеющая гуманитарных сотрудников в Сирии и сотрудничающая с организацией Красного Полумесяца Сирии.

Сирийские правозащитники сообщили, что правительство президента Башара Асада в понедельник разместило танки, другую технику и военные подразделения вокруг Хомса, готовясь к возможной атаке на город. По их словам, в результате последнего обстрела правительственными войсками были убиты, по меньшей мере, 9 человек в центральной части города.

Хомс является основным центром продолжающегося уже 11 месяцев восстания против автократического правления президента Асада.

Сирийское государственное информагентство SANA сообщило о похоронах 12 сотрудников служб безопасности, убитых в столкновениях с повстанцами. Сообщения о числе жертв среди гражданского населения не могут быть подтверждены независимыми источниками, поскольку Сирия ограничивает деятельность зарубежных СМИ.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон в понедельник заявила, что страны, выступающие против подавления сирийской оппозиции президентом Асадом, продемонстрируют усиление его изоляции на конференции «Друзей Сирии» в Тунисе. Конференция пройдет на этой неделе.

Клинтон, выступая в Мексике, где она находится с визитом, сказала, что конференция сосредоточится на оказании поддержки и демонстрации солидарности со «смелым» сирийским народом.

В свою очередь, в понедельник Асад также получил несколько сигналов о поддержке от своих союзников – Ирана, России и Китая. Иранские государственные СМИ сообщили, что два иранских военных корабля вошли в сирийский порт Тартус в рамках миссии по обучению сирийских военно-морских сил.

SANA также сообщило в встрече делегации российских законодателей с президентом Сирии в Дамаске. Российские парламентарии приветствовали обещанные Асадом политические реформы, в том числе - референдум по новой конституции, назначенный на 26 февраля. Сирийские оппозиционные организации и западные страны осудили реформы как бессмысленные в условиях продолжения подавления несогласных с властями.

По сообщениям сирийских СМИ, Асад сказал российским законодателям, что Сирия стала жертвой «вооруженных террористов», поддерживаемых иностранными силами, которые хотят дестабилизировать обстановку в стране.
Президент Сирии уже не раз выступал с подобными заявлениями.

Восстание в этой арабской стране началось с мирных протестов в марте прошлого года. Однако в последние месяцы оно стало принимать все более ожесточенный характер. Начались столкновения между армейскими дезертирами и правительственными войсками. По оценкам правозащитников, в результате волнений были убиты, по меньшей мере, 6 тысяч человек.

Официальное издание Компартии Китая, газета «Женьминь жибао» опубликовало комментарий, в котором предупредила, что поддержка противников Асада западными странами приведет к «широкомасштабной гражданской войне» в Сирии.

Сенатор Джон Маккейн в понедельник заявил, что Вашингтон должен предоставить сирийским повстанцам медицинскую и техническую помощь, чтобы дать им «необходимые средства для отражения атак и прекращения убийств». Сенатор выразил это мнение, находясь с визитом в Каире.

Ранее в этом месяце Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, поддерживавшую план Лиги арабских государств (ЛАГ), предусматривающий отставку Асада. Однако генеральный секретарь ЛАГ Набиль Араби в понедельник выразил надежду, что Москва и Пекин изменят свою позицию по сирийскому кризису.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»


XS
SM
MD
LG