Линки доступности

Египет отозвал своего посла из Сирии


В одном из пригородов Дамаска. 15 фераля 2012 г.

В одном из пригородов Дамаска. 15 фераля 2012 г.

Арабские государства продолжают усиливать давление на сирийское правительство

Египет отозвал своего посла из Сирии, вслед за другими арабскими государствами, принявшими дипломатические меры в знак протеста против действий правительства Башара Асада.

Накануне сирийские активисты сообщили, что силы безопасности открыли огонь по участникам траурной процессии в Дамаске, где хоронили погибших в ходе пятничных беспорядков.

В шествии приняли участие несколько тысяч человек. По словам очевидцев, один из демонстрантов погиб под обстрелом.

Тем временем антиправительственные протесты в Дамаске и городе Алеппо приняли еще более массовый характер. Находящийся с визитом в сирийской столице заместитель министра иностранных дел КНР Чжай Цюнь призвал обе стороны конфликта к прекращению насилия, поддержав идею проведения референдума по новой конституции.

После встречи с президентом Асадом представитель китайского МИД выразил надежду, что назначенный на 26 февраля референдум пройдет мирно, а обещанные сирийскими властями реформы помогут разрешить охвативший страну кризис.

Пока же лидеры сирийской оппозиции отказываются идти на переговоры с властями, настаивая на отставке Асада. Лига арабских государств предложила лидеру уступить свой пост вице-президенту, сформировать правительство народного единства и начать подготовку к президентским выборам, однако правительство Сирии отвергло этот план.

Новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG