Линки доступности

Сирия: наступление на Хаму


Артиллерийским огнем сирийской армии повреждены здания в Баба-Амре, в сирийской провинции Хомс. 9 февраля 2012 г.

Артиллерийским огнем сирийской армии повреждены здания в Баба-Амре, в сирийской провинции Хомс. 9 февраля 2012 г.

МИД России выразил несогласие с сообщениями СМИ

Сирийские правозащитники сообщили, что правительственные войска начали наступление на город Хама.

Сообщается, что армейские части ведут штурм жилых кварталов, телефонная связь с городом была прервана.

В городе Хомс, расположенном примерно в 40 км к югу от Хамы, взорван трубопровод. Взрыв произошел в районе, большинство населения которого составляют сунниты, поддерживающие оппозицию. Правозащитники обвинили во взрыве сирийских военных, официальный Дамаск возложил ответственность на «террористов».

В Хомсе расположен один из двух сирийских нефтеперерабатывающих заводов. По утверждению правозащитников, в ходе атаки на Хомс, которая продолжалась на протяжении почти двух недель, погибли сотни людей.

Власти Сирии, утверждают, что виновниками продолжающегося 11 месяцев кризиса следует считать «вооруженных террористов».

Дипломаты арабских государств во вторник обнародовали проект резолюции, которая будет вынесена на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН. В тексте власти Сирии обвиняются в нарушении прав человека, их призывают прекратить насилие. Резолюция будет выставлена на голосование в четверг.

Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН носят необязательный характер, однако на них невозможно наложить вето. Напомним, ранее Россия и Китай заблокировали прием схожей резолюции Советом Безопасности ООН.

Также в среду Департамент информации и печати МИД России опубликовал следующий комментарий: «В Москве обратили внимание на появившиеся в СМИ сообщения, что сирийская армия будто бы применяла в ходе столкновений в г. Хомс нервно-паралитический газ, причем делала это, якобы, под контролем специалистов из России. Подобного рода измышления категорически отвергаем. Они лишь подтверждают, что по сирийской проблеме развернута информационно-пропагандистская война, вдохновители которой уже не гнушаются ничем, допуская клеветнические выпады в адрес России. Кому-то, видимо, трудно преодолеть соблазн ответить грязной ложью на нашу принципиальную линию по сирийскому вопросу. Похоже, не дает покоя твердость России, проявляемая в интересах преодоления внутреннего кризиса в САР исключительно в международно-правовом поле, мирными политико-дипломатическими средствами через общенациональный диалог между самими сирийцами без вмешательства извне. Распространение злонамеренной дезинформации подрывает международные усилия по достижению указанных целей, мешает стабилизации обстановки вокруг внутриполитического конфликта в Сирии».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG