Линки доступности

В Хомсе в ходе обстрелов погибли еще 60 человек


Сирия. Хомс.

Сирия. Хомс.

Импровизированные госпитали переполнены. По мнению правозащитников, ситуация ухудшается с каждым днем

Cирийские правозащитники сообщают, что правительственные силы шестой день бомбардируют центр восстания - город Хомс. Убито, по меньшей мере, 60 человек. Импровизированные госпитали переполнены, а мировые державы по-прежнему ищут пути прекращения насилия.

В четверг активисты заявили, что неумолимый артиллерийский и ракетный обстрел Хомса правительственными силами ухудшает гуманитарный кризис. В мятежных районах люди испытывают нехватку воды и электричества; у них кончаются основные припасы. В результате штурма, который начался в субботу утром, погибли сотни человек. Это нападение стало самой смертоносной атакой на Хомс за все 11 месяцев восстания против автократического правления президента Башара Асада.

Корреспондент «Голоса Америки» поговорил с активистом в Хомсе, который заявил, что идти по улице смертельно опасно, даже на протяжении одного квартала. По его словам, «все хуже, чем день назад – больше смертей, больше раненых, больше разрушенных зданий».

Базирующаяся в США правозащитная организация Human Rights Watch заявляет, что лица, ответственные за «ужасающие атаки» на жилые районы «должны будут ответить за них».

Активисты также сообщили о столкновениях между правительственными силами и повстанцами в сирийских городах Забадани и Дараа. Данные о числе погибших подтвердить невозможно, так как Сирия запретила независимым журналистам работать в стране.

Президент США Барак Обама призвал к окончанию «вопиющего кровопролития» в Сирии, осудив в очередной раз подавление протестов режимом Асада. Он выступил в четверг после переговоров с премьер-министром Италии Марио Монти, прибывшим с визитом в США.

Обама также согласился сотрудничать с европейскими и арабскими союзниками Вашингтона по организации группы стран, известной как «Друзья Сирии». Ее цель – поиск путей дальнейшей изоляции правительства Асада и оказания на него давления для прекращения насилия. Западные и арабские страны решили сформировать эту группу после того, как Россия и Китай заблокировали их усилия по оказанию давления на Асада через Совет Безопасности ООН.

Москва и Пекин наложили в минувшую субботу вето на резолюцию, поддержанную западными и арабскими странами – во второй раз с октября. Обе страны заявляют, что не желают, чтобы Совбез становился на чью-либо сторону во внутреннем конфликте в этой арабской стране и создавал повод для иностранной интервенции в Сирию.

В это воскресенье министры иностранных дел стран, входящих в Лигу арабских государств (ЛАГ), планируют в Каире обсудить новые шаги по преодолению сирийского кризиса. Ожидается, что главы внешнеполитических ведомств обсудят вопрос признания оппозиционного Сирийского Национального Совета в качестве легитимного представителя Сирии, а также вопрос о направлении в Дамаск новой объединенной миссии наблюдателей. Предполагается, что в эту миссию войдут представители ООН и ЛАГ.

В тоже время в четверг новые ливийские власти заявили о высылке из страны всех сирийских дипломатов в течение 72 часов. В свою очередь Германия заявила, что высылает из страны 4 сотрудников сирийской дипмиссии, которые подозреваются в слежке за активистами сирийской оппозиции.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG