Линки доступности

Москва заявила о готовности к переговорам по Сирии


Виталий Чуркин

Виталий Чуркин

Россия оспаривает проект резолюции Совбеза ООН на фоне растущего в арабской стране насилия

Россия назвала «неприемлемыми» некоторые пункты резолюции по Сирии, распространенной в пятницу в Совете безопасности ООН, вместе с тем, Москва выразила готовность к переговорам по этому вопросу.

Представитель Москвы Виталий Чуркин заявил, что в тексте резолюции игнорируются «красные линии», которые Россия не может пересечь, включая и наложение эмбарго на поставку оружия Дамаску.

Резолюция отражает план Лиги арабских стран, призывающий президента Башара Асада передать власть своему заместителю и сформировать единое правительство для подготовки к выборам.

На следующей неделе генеральный секретарь ЛАГ Набиль эль-Араби и премьер-министр Катара представят Совбезу ООН доклад миссии наблюдателей в Сирии. Вслед за официальным докладом на следующей неделе планируется голосование по проекту резолюции.

Между тем, насилие в Сирии нарастает, количество убитых за последние дни достигло 70 человек.

Активисты сообщают, что только за пятницу правительственные войска убили 37 человек в разных частях страны. Один из активистов сирийского сопротивления Рами Абдул-Рахам сообщил «Голосу Америки», что в результате взрыва бомбы, заложенной в автомобиле в северо-западном городе Идлиб, погибли шесть сотрудников спецслужб страны. Сообщается также, что проправительственные силы провели рейд в городе Хомс.

Руководитель миссии наблюдателей ЛАГ заявил в пятницу, что очевидцы свидетельствуют о росте насилия со вторника, особенно в таких городах, как Хомс, Хама и Идлиб. Несмотря на критику, миссия наблюдателей ЛАГ остается в Сирии, чтобы следить за тем, насколько президент Асад верен своему обещанию остановить кровопролитие в стране.

Между тем в пятницу протесты против режима Асада прошли и в Каире, где десятки сирийцев штурмовали посольство своей страны в столице Египта. Противники Асада прорвались через кордон безопасности, разбили окна, сломали двери и пробрались в некоторые из административных офисов представительства.

XS
SM
MD
LG