Линки доступности

Лига арабских государств признала «ошибки» ее наблюдателей в Сирии


Наблюдатели Лиги арабских государств в Сирии.

Наблюдатели Лиги арабских государств в Сирии.

Премьер-министр Катара обратился в ООН за технической поддержкой миссии наблюдателей

Премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем аль-Тани признал, что наблюдатели Лиги арабских государств (ЛАГ) в Сирии совершили ряд «ошибок». Он сказал, что для улучшения мониторинга за выполнением правительством Сирии обещаний прекратить насилие, требуется содействие ООН.

После встречи с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном шейх Хамад сообщил, что обратился в ООН с просьбой о технической поддержке. Он признал, что наблюдатели от ЛАГ не имеют того опыта, что другие международные наблюдатели. Хамад возглавляет комитет ЛАГ по Сирии.

Представитель ООН Мартин Несирки сообщил журналистам, что шейх Хамад и Пан Ги Мун обсуждали «практические меры поддержки наблюдателей со стороны ООН».

В субботу на заседании ЛАГ будут обсуждаться результаты работы первых 50 наблюдателей, прибывших в Сирию 26 декабря.

Цель их работы – проверить выполнение президентом Башаром Асадом своих обещаний вывести силы безопасности из городов, освободить политических заключенных и разрешить антиправительственные демонстрации.

В четверг власти Сирии сообщили об освобождении более 500 заключенных, брошенных в тюрьму за участие в антиправительственных акциях протеста. Однако оппозиция обвиняет правительство в пытках и убийствах еще большего числа заключенных с момента начала протестов в марте.

В четверг сирийское государственное телевидение сообщило, что правительство освободило тех узников, «чьи руки не обагрены кровью».

В то же время правозащитная организация «Авааз» обвинила правительство Асада в убийстве 617 человек в тюрьмах и незаконных центрах временного содержания. По оценкам «Авааз», в ходе протестов в Сирии были убиты почти 7 тысяч человек. При этом ООН говорит о 5 тысячах убитых. Правозащитники призвали следователей ЛАГ посетить «камеры пыток», чтобы положить конец жестокому обращению с демонстрантами.

Кроме того, другие правозащитные организации сообщают, что в ходе столкновения манифестантов и сирийских сил безопасности в четверг в разных районах страны были убиты, по меньшей мере, 17 человек. Больше всего убитых было в районе Дейр-эз-Зор.

«Авааз», будучи глобальной сетью активистов, работает, главным образом, через Интернет. Организация утверждает, что удостоверилась в гибели каждой из жертв в ее списке, используя многочисленные независимые источники.

Ранее на этой неделе генеральный секретарь ЛАГ Набиль Араби заявил, что благодаря работе наблюдателей Лиги, власти Сирии освободили около 3500 заключенных. В то же время руководитель базирующегося в Лондоне «Сирийского пункта наблюдения за соблюдением прав человека» заявил, что власти завышают эти показатели.

Оппозиционные организации Сирии подвергли резкой критике работу миссии наблюдателей ЛАГ, заявив, что из-за их бездействия Асад продолжает репрессии против диссидентов.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG