Линки доступности

Сирия: оппозиция обвиняет международных наблюдателей в «непрофессионализме»


Наблюдатели из Лиги арабских государств в районе сирийского города Дараа. 3 января 2012г.

Наблюдатели из Лиги арабских государств в районе сирийского города Дараа. 3 января 2012г.

Правозащитники заявляют, что Дамаск пытается ввести в заблуждение миссию Лиги арабских государств, пряча военную технику в мятежных городах

Сирийская оппозиция обвинила официальный Дамаск в том, что он пытается ввести в заблуждение наблюдателей из Лиги арабских государств (ЛАГ), направляя их в районы, лояльные властям, меняя для путаницы дорожные знаки, а также посылая сторонников правительства в мятежные населенные пункты и принуждая их к даче ложных показаний.

В среду активисты в городах Идлиб на севере, Хомс в центре и Daраа на юге страны заявили, что армейские части спрятали в городских районах тяжелое вооружение, чтобы создать у международных наблюдателей впечатление, что оно вывезено. Кроме того, по словам активистов, армейская бронетехника просто перекрашена в синий цвет, чтобы она выглядела как полицейская.

Ранее на этой неделе генеральным секретарь ЛАГ Набиль эль Араби сказал, ссылаясь на доклады наблюдателей, что сирийские правительственные войска выведены из городских районов. Он также отметил, что благодаря миссии наблюдателей из сирийских тюрем освобождены около 3500 заключенных.

Однако руководитель Лондонской организации «Сирийский пункт мониторинга соблюдения прав человека» Рами Абдельрахман сказал, что находящиеся в Сирии правозащитники не наблюдают, чтобы «арестованные активисты были освобождены, а войска покинули городские кварталы».

На видео, размещенном активистами в Интернете, показаны бронемашины, замаскированные в населенных пунктах за специальными ограждениями. Но достоверность таких кадров невозможно проверить, так в Сирию запрещен въезд для большинства иностранных журналистов.

В среду Дамаск отклонил обвинения Вашингтона в том, что сирийские власти не выполняют свои договоренности с Лигой арабских государств. Вашингтон заявил, что правительство Сирии пытается спровоцировать еще большее насилие, чтобы оправдать свои операции возмездия.

Представитель министерства иностранных дел Джихад Макдиси ответил, что подобные заявления «оскорбительны для Лиги арабских государств» и являются «грубым вмешательством в ее работу».

В то время, как международные наблюдатели продолжали вести мониторинг в среду, оппозиция заявила, что силы безопасности и проправительственная милиция застрелили, по меньшей мере, 10 человек в провинции Хомс.

Сирийская оппозиция подвергла резкой критике работу наблюдателей, посчитав, что благодаря им президенту Ассаду удается и дальше подавлять восстание противников его 11-летнего автократического правления. Правозащитники выразили большую озабоченность, тем у наблюдателей нет опыта и профессиональной подготовки.

В четверг 5 января представитель администрации США на Ближнем Востоке Джеффри Фелтман проведет переговоры в Каире с руководством Лиги арабских государств по сирийской проблематике. В свою очередь на министерской встрече Лиги планируется дать оценку миссии наблюдателей и выполнению Дамаском обещания положить конец насилию.

По оценкам ООН, более 5000 человек были убиты, начиная с марта прошлого года, когда сирийская оппозиция, вдохновленная примером Арабской весны в других странах региона, начала антиправительственные акции протеста.

Официальный Дамаск заявляет, что ведет борьбу с исламскими боевиками, направляемыми из-за рубежа. Этими боевиками, отмечают власти, уже были убиты, по меньшей мере, 2000 военных и сотрудников сирийских сил безопасности.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG