Линки доступности

По сообщениям активистов, в пятницу в стране погибли не менее 9 человек

Сирийские силы безопасности в пятницу применили против демонстрантов самодельные бомбы, начиненные гвоздями.

Как сообщают представители сирийской правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, войска использовали такие снаряды для разгона тысяч демонстрантов в пригороде Дамаска. Некоторые участники протеста в ответ начали бросать камни.

Кроме того, по словам активистов, пятеро демонстрантов были убиты в провинции Дераа, еще четверо погибли у границы с Ливаном.

Накануне власти страны сообщили, что прибывшие в страну наблюдатели от Лиги арабских государств встретились с группами жителей в Дамаске, Хомсе и Хаме.

Активисты, однако, отмечают, что несмотря на присутствие в стране мониторинговой группы, призванный следить за тем, чтобы правительство прекратило репрессии и освободило политзаключенных, в четверг в разных районах погибли не менее 25 человек.

В пятницу российские власти, давно сотрудничающие с Сирией, заявили, что удовлетворены первыми результатами миссии ЛАГ. В заявлении российского МИД ситуация в мятежном городе Хомсе названа «обнадеживающей».

Сирийское правительство вывело часть танков из Хомса и освободило около 800 заключенных, однако лидер оппозиции Бурхан Галиун уверен, что в тюрьмах осталось более 100 тыс арестованных, причем многие из них содержатся в армейских казармах и на бортах кораблях.

Сирийские власти согласились допустить в страну иностранных наблюдателей под давлением международного сообщества и опасаясь санкций со стороны Лиги арабских государств. Предполагается, что наблюдателям будет предоставлена полная свобода перемещений по стране, за исключением особо секретных военных объектов.

По оценкам ООН, с момента начала протестов в Сирии погибли не менее 5 тыс человек. Сирийские власти обвиняют в беспорядках террористов, которые, по их словам, убили около 2 тыс сотрудников сил безопасности.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG