Линки доступности

Наблюдатели Лиги арабских государств едут в сирийский Хомс


Бронетехника на улицах Хомса. 26 декабря 2011г.

Бронетехника на улицах Хомса. 26 декабря 2011г.

Из города приходят сообщения о частичном выводе танков, после того как один из районов был разрушен артогнем

Наблюдатели Лиги арабских государств (ЛАГ) направляются в город Хомс, центр протестов сирийской оппозиции, где, по данным правозащитников, силы безопасности в последние дни усилили свои атаки.

Глава миссии ЛАГ, суданский генерал Мохаммед Даби заявил во вторник 27 декабря, что наблюдатели находятся на пути в Хомс. В то же время активисты сообщают, что правительство вывело из города часть танков.

Правозащитные группы призвали наблюдателей посетить Хомс после того как силы безопасности в понедельник убили не менее 30 человек.

Пятьдесят наблюдателей и еще 10 представителей ЛАГ прибыли в Сирию из Египта в понедельник, чтобы проверить, как выполняются обещания правительства президента Башара Асада о выводе танков и войск из городов и освобождении политических заключенных.

ЛАГ сообщила, что наблюдатели из, как минимум, восьми арабских государств побывают в нескольких сирийских городах, включая Хомс, Идлиб, Хаму и Дараа.

Правозащитники и оппозиционный Сирийский национальный совет утверждают, что согласие сирийских властей с планом Лиги является не более чем фарсом. Некоторые антиправительственные демонстранты дошли до того, что обвинили ЛАГ в соучастии в убийствах.

Глава Сирийского национального совета Бурхан Галиун в понедельник призвал Совет Безопасности ООН возглавить международные усилия по прекращению насилия, охватившего страну.

По словам активистов и свидетелей, армейские танки и силы безопасности разрушили район Баб-Амр в Хомсе огнем артиллерии и стрелкового оружия. На любительском видео, размещенном в YouTube, видны тела, лежащие в лужах крови в доме, явно разрушенном артиллерийским снарядом. На другом видео видны танки на улицах района, ставшего оплотом армейских дезертиров.

«Сирийский пункт наблюдения за соблюдением прав человека» заявил, что верные президенту Асаду силы также открыли огонь по демонстрантам в соседней провинции Хама, убив трех человек. По данным правозащитной организации, четыре дезертира были убиты военными в понедельник в одном из городов у границы с Турцией.

По словам активистов, в результате атак сирийских сил безопасности на гражданских лиц, а также в стычках между военными и дезертирами только в декабре погибли сотни людей. Сообщения о жертвах невозможно подтвердить из независимых источников из-за ограничений на работу иностранных журналистов.

Сирия согласилась с планом ЛАГ под международным давлением и под угрозой санкций со стороны арабских государств. В соответствии с этим планом, наблюдатели должны получить возможность свободно передвигаться по стране и посещать любые места за исключением секретных военных объектов. Наблюдатели говорят, что не намерены раскрывать планы своих поездок заранее, чтобы сохранить элемент неожиданности.

Деятели сирийской оппозиции призвали наблюдателей отменить свою миссию, если власти закроют им доступ в основные центры протестов, например, Хомс.

По оценкам ООН, с начала протестов в марте жертвами насилия стали 5 тысяч человек. Сирийские власти, говорят, что во главе протестов стоят «вооруженные террористы». Они обвиняют их в убийстве 2 тысяч сотрудников спецслужб за этот период.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG