Линки доступности

Сирийская оппозиция призывает арабских наблюдателей посетить город Хомс


Военные бронемашины в городе Хомсе.

Военные бронемашины в городе Хомсе.

Правозащитники сообщили «Голосу Америки», что воскресенье в Хомсе от обстрелов погибло, по меньшей мере, шесть человек

Находящийся в изгнании лидер сирийской оппозиции призвал Лигу арабских государств направить миссию наблюдателей в город Хомс, где, по словам правозащитников, правительственные войска усилили давление на участников протестов.

В воскресном видеообращении сирийский лидер Национального совета Бурхан Галиун заявил, что наблюдатели должны посетить окрестности города Хомс, осажденного спецслужбами, в частности, - район Баба-Амр. В четверг девять членов первой группы арабских наблюдателей прибыли в Дамаск, чтобы подготовит прибытие остальных своих коллег. Группа из 50 наблюдателей должна прибыть в Сирию в понедельник.

Официальный Дамаск согласился на присутствие наблюдателей под давлением 22-х членов Лиги арабских государств, которые хотят проконтролировать исполнение сирийской стороной плана, по которому правительство должно прекратить жестокое подавление мирных протестов.

Сирийские правозащитники заявляют, что вооруженные силы президента Башара аль-Асада усилили подавление очагов протеста в городе Хомс за несколько дней до приезда наблюдателей. Сирийские правозащитники сообщили «Голосу Америки», что в Хомсе в воскресенье от обстрелов вооруженными силами Башара Асада погибло, по меньшей мере, шесть человек. Также сообщается, что правительственные войска убили трех человек в северо-восточном городе Дейр Эззор.

Представитель объединения по правам человека в Лондоне Мусаб Аззави говорит, что сирийские военные вертолеты кружили над городом Хомс, чтобы засечь сигналы спутниковых телефонов, которые использовали местные активисты для передачи сообщений о фактах насилия. Аззави отмечает, что за последние дни объединение потеряло спутниковую связь с несколькими районами города Хомс.

Перепроверить сообщения о числе жертв в Сирии невозможно, потому что правительство препятствует работе иностранных журналистов в стране.

В своем видеообращении, лидер Сирийского Национального Совета в Париже Галиун также призвал Совет Безопасности ООН остановить атаки правительственных войск на протестующих.

Россия и Китай заблокировали инициативы западных держав использовать Совет безопасности ООН для того, чтобы осудить правительство Сирии и наложить санкции за продолжающиеся разгоны демонстраций.

По оценкам ООН, за время антиправительственных выступлений против 11-летнего автократического правления президента Асада в стране погибли 5 тысяч человек. Эти выступления начались в марте 2011 года. Сирийские власти заявляют, что зачинщиками беспорядков являются «вооруженные преступники», которые убили 2 тысячи сотрудников армии и полиции.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG