Линки доступности

Сирия: иностранные наблюдатели готовятся к прибытию в страну


Сирия: иностранные наблюдатели готовятся к прибытию в страну

Сирия: иностранные наблюдатели готовятся к прибытию в страну

Однако некоторые эксперты сомневаются в эффективности этой миссии, так как Дамаск якобы пытается затянуть решение проблемы

По данным сирийских правозащитников, жертвами новых столкновений с правительственными войсками стали, по меньшей мере, 56 мирных граждан и десятки армейских дезертиров. Сообщения о новых актах насилия поступили на фоне подготовки к направлению в Сирию первых иностранных наблюдателей.

Представители «Сирийского пункта наблюдения за соблюдением прав человека» сообщили «Голосу Америки», что в деревне Кафрувед в провинции Идлиб военные окружили группу людей и обезглавили имама местной мечети.

Свидетели также сообщили правозащитникам, что войска окружили группу дезертиров в Идлибе, убив или ранив около 100 человек. Сообщается, что жертвы среди гражданского населения имели место и в других районах страны.

Информация «Сирийского пункта наблюдения» не может быть подтверждена независимыми источниками, так как Сирия ограничивает деятельность иностранных журналистов.

Тем временем, представители Лиги арабских государств сообщили, что первая группа наблюдателей прибудет в Сирию в четверг. Предполагается, что в конечном итоге число наблюдателей составит несколько сотен. В составе первой группы – юристы, эксперты в области прав человека и безопасности.

Сирия согласилась допустить в страну наблюдателей в результате давления мировой общественности, призывающей к прекращению репрессий против антиправительственных демонстрантов.

Критики считают, что, допуская наблюдателей, Дамаск затягивает решение проблемы. Айэн Ластик, эксперт по Ближнему Востоку в Университете Пенсильвании, в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» сказал, что аналогичные сценарии разыгрывались и в других странах, и выразил сомнения, что работа миссии наблюдателей пойдет по намеченному плану:

«Все это можно было только приветствовать, но посмотрите, что происходило в Йемене и других странах. Руководители этих стран подписывали соглашения и пытались выиграть время, наблюдая, не совершит ли другая сторона каких-то ошибок. Поэтому я буду удивлен, если этим сотням наблюдателей разрешат приехать в страну и еще больше удивлюсь, если им разрешат выехать за пределы Халеба и Дамаска и направиться в те районы, где происходит насилие».

Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что работа наблюдателей Лиги арабских государств будет иметь огромное значение для защиты мирных граждан и прояснения реальной картины происходящего в Сирии.

По данным ООН, за девять месяцев антиправительственных протестов в Сирии были убиты не менее 5 тысяч человек. Сирийские власти возлагают вину за насилие на «вооруженные террористические группы».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG