Линки доступности

Помощник госсекретаря США: Башар Асад скоро уйдет


Башар Асад в окружении своих сторонников.

Башар Асад в окружении своих сторонников.

Джеффри Фелтман заявил, что по мере того, как имеющиеся у Дамаска средства иссякают, режим становится все более неустойчивым

Представители Госдепартамента заявляют, что пребывание у власти президента Сирии Башара Асада подходит к концу, поскольку введенные США и международным сообществом санкции вместе с демократическими устремлениями сирийского народа приводят к желанному результату.

Помощник госсекретаря по делам Ближнего Востока Джеффри Фелтман в среду 10 ноября заявил на заседании подкомитета Сената по международным делам, что доходы Сирии от продажи нефти практически иссякли, а активы Дамаска в американских и европейских банках – заморожены.

По словам Фелтмана, Сирия практически полностью отрезана от мировой финансовой системы, и по мере того, как денежные средства истощаются, все больше сирийцев понимают, что режим становится неустойчивым. Дипломат призвал Лигу арабских государств занять более жесткую позицию против правительства Дамаска в рамках скоординированных глобальных действий по отстранению Асада от власти невоенными методами.

Однако поступающие сообщения говорят о том, что подавление протестов оппозиции в Сирии продолжается. «Сирийский пункт наблюдения за соблюдением прав человека» сообщил «Голосу Америки», что в среду в стране были убиты 17 человек, шесть из них – в столице.

Данные о жертвах не могут быть подтверждены независимыми источниками, поскольку Сирия не допускает в страну иностранных журналистов.

По данным правозащитных структур ООН, с начала протестов в марте в Сирии были убиты, по меньшей мере, 3500 человек.

Кроме того, в среду Вашингтон вновь рекомендовал оппонентам Асада не принимать предложенную правительством амнистию в обмен на условие сложить оружие, учитывая чинимое властями беззаконие, пытки и попытки задушить оппозицию.

На прошлой неделе правительство Дамаска заявило, что дает участникам протеста неделю на размышление. Тех, кто сдастся и не был замешан в убийствах, власти обещали вскоре освободить.

Госдепартамент США предупредил оппонентов, что принимать предложение властей было бы «неразумно». Рекомендации американского дипломатического ведомства вызвали гневную реакцию Дамаска, который заявил, что Соединенные Штаты поощряют мятежи, убийства и терроризм.

Представитель Госдепартамента Марк Тонер заявил, что враждебная реакция Сирии на заявления США является частью попыток Дамаска вовлечь США в конфликт между сирийским правительством и народом страны.

Лига арабских государств в субботу соберется на внеочередное заседание, на котором будет обсуждаться продолжение насилия в Сирии. В соответствии с мирным планом Лиги, подписанным Сирией на прошлой неделе, Дамаск обещал вывести силы безопасности с улиц и начать диалог с оппозицией.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG