Линки доступности

Сирия согласилась прекратить подавление народных выступлений


Сирийский президент Башар Асад (в центре - справа) на переговорах с делегацией Лиги арабских государств. Дамаск, 26 октября 2011г.

Сирийский президент Башар Асад (в центре - справа) на переговорах с делегацией Лиги арабских государств. Дамаск, 26 октября 2011г.

В соответствии с соглашением, достигнутым с Лигой арабских государств, Дамаск начнет диалог с оппозицией

Сирия сообщила о достижении соглашения с Лигой арабских государств по плану, направленному на прекращение подавления антиправительственных выступлений и начало диалога между президентом Башаром Асадом и оппозицией.

Государственное информагентство Сирии сообщило, что официально об этом плане будет объявлено в среду 2 ноября в штаб-квартире Лиги в Каире. Других подробностей не сообщалось.

По словам арабских дипломатов, предложенный план призывает сирийское правительство убрать подразделения сил безопасности с улиц, прекратить насилие армии и полиции в отношении мирных граждан и начать переговоры с сирийской оппозицией в Каире.

Издающаяся в Лондоне арабоязычная газета «Аль-Шарк аль-Авсат» со ссылкой на дипломатические источники утверждает, что власти Сирии выступали против того, чтобы встреча с лидерами оппозиции проходила в Каире и вместо этого настаивали на проведении переговоров в Дамаске.

Официальный представитель Ливана, тесно связанный с сирийским правительством, сообщил Reuters, что власти Дамаска предлагали Лиге арабских государств собственный план. Он сказал, что Сирия хочет, чтобы оппозиция «сложила оружие, арабские государства прекратили финансировать антиправительственные силы, а медиа-кампания против Сирии прекратилась».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG