Линки доступности

Асад грозит «землетрясением» в случае вмешательства в дела Сирии


Президент Сирии Башар Асад

Президент Сирии Башар Асад

Сирийский президент заявил, что его страна станет для Запада «вторым Афганистаном»

Ответом на вмешательство западных держав во внутренние дела Сирии станет «землетрясение» на всем Ближнем Востоке. Об этом сирийский президент Башар Асад заявил в интервью британской газете Daily Telegraph. По его словам, ситуация в Сирии коренным образом отличается от положения, сложившегося в Египте, Тунисе или Йемене. По этой причине попытка интервенции в Сирии станет для Запада «вторым Афганистаном», заявил он, повторив: «Вторжение в Сирию воспламенит весь регион».

Как указывает лондонская газета, реакция Асада была вызвана призывами оппозиции к Западу установить над Сирией бесполетную зону. Асада не может не тревожить судьба ливийского диктатора Муаммара Каддафи, пишет Daily Telegraph.

Интервью с президентом Сирии было опубликовано в канун намеченных в Дохе переговоров между представителями сирийского правительства и делегацией Арабской лиги. Эта организация ратует за начало диалога между властями Сирии и оппозицией. Однако ряд видных противников режима Асада уже объявили переговоры в Дохе «пустой тратой времени».

В другом интервью российскому государственному телеканалу президент Асад заявил, что Сирия "рассчитывает" на дипломатическую поддержку Москвы. Западные державы ввели экономические санкции с целью заставить Дамаск прекратить репрессии против собственного народа. Однако Россия наложила вето на резолюцию о международных санкциях, внесенную европейскими государствами в Совет безопасности ООН.

Базирующаяся в Лондоне организация «Сирийское наблюдение за правами человека» известила, что по ее данным жертвами столкновений в Хомсе между подразделениями правительственных войск и военными, перешедшими на сторону оппозиции, стали 20 солдат и офицеров. Как передает телеканал «Аль Арабия», около ста военнослужащих сирийской армии в округе Баб-Амр заявили о готовности вести борьбу с режимом Асада. Правительство двинуло против них части регулярной армии.

Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG