Линки доступности

Оппозиция призывает установить над Сирией «бесполетную зону»


Оппозиция призывает установить над Сирией «бесполетную зону»

Оппозиция призывает установить над Сирией «бесполетную зону»

По мнению активистов, это необходимо для защиты населения от правительственных войск

Сирийская оппозиция в пятницу 28 октября призвала провести акции в поддержку установления «бесполетной зоны» над этой арабской страной.

Оппозиционные активисты опубликовали эти призывы в социальных сетях, утверждая, что ограничение полетов необходимо для защиты гражданского населения от правительственных силовиков.

По данным активистов, не менее восьми человек были убиты в столкновениях с сирийскими силами безопасности в четверг. По их словам, люди, в частности, погибли во время армейских рейдов в городе Дараа на юге страны. Они также говорят о столкновениях между армией и дезертирами в центральных районах Сирии, в результате которых также имеются жертвы.

В четверг тысячи сторонников президента Башара Асада вышли на демонстрацию в прибрежном городе Латакия. Они скандировали проправительственные лозунги, размахивая сирийскими флагами. Аналогичная демонстрация состоялась в среду в Дамаске.

Участники антиправительственных протестов, длящихся уже несколько месяцев, призывают к уходу Асада в отставку. Лига арабских государств, в которую входят 22 страны, пытается выступить посредником между правительством и недавно сформированным оппозиционным Сирийским национальным советом.

Делегация Лиги в среду встретилась с президентом Асадом. Сирийские государственные СМИ сообщили со ссылкой на главу делегации, премьер-министра Катара шейха Хамада Бен Джасема аль-Тани, что переговоры прошли «в сердечной и дружественной обстановке». По словам шейха, новая встреча представителей Лиги с Асадом состоится 30 октября.

Международное сообщество все более резко осуждает президента Сирии за репрессии против оппозиции. По данным ООН, число убитых в результате семимесячных протестов превысило 3 тысячи человек.

Сирийское правительство возлагает ответственность за большую часть проявлений насилия на вооруженных бандитов и «террористов».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG