Линки доступности

Правозащитники заявляют о преследовании врачей в Сирии


Правозащитники заявляют о преследовании врачей в Сирии

Правозащитники заявляют о преследовании врачей в Сирии

В городе Хомсе в понедельник были убиты еще 25 человек

25 человек были убиты в понедельник 17 октября во время атаки сирийских сил безопасности на оплот оппозиции – Хомс. Активисты обвиняют власти в ужесточении преследования врачей, оказывающим помощь раненым демонстрантам.

Местные жители и активисты сообщают, что в районы Хомса, населенные мусульманами-суннитами, вошли танки, открывшие огонь по жителям города. Именно в этих районах проходят регулярные акции протеста с требованиями о свержении президента Башара Асада.

Столкновения в понедельник последовали за размещением в суннитских районах верных правительству ополченцев, что лишь усилило напряженность между суннитским большинством города и алавитами, к которым принадлежит президент Асад.

Поступают сообщения, что в ходе столкновений пять военнослужащих правительственной армии были убиты дезертирами, помогавшими жителям оборонять свои районы. Количество стычек между солдатами и дезертирами в последнее время увеличилось, в то время как власти ужесточают репрессии в отношении политической оппозиции.

В понедельник находящийся в Швейцарии генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал сирийского президента остановить убийства мирных жителей и согласиться с проведением расследования случае нарушения прав человека. По данным ООН, за прошедшие семь месяцев в результате антиправительственных протестов в Сирии были убиты более трех тысяч человек.

Представители «Локальных координационных комитетов» – сети, с помощью которой сирийские активисты организуют протесты, сообщают, что за последние несколько недель они зафиксировали аресты 25 врачей из частных клиник и больниц.

По данным сети, с момента начала выступлений оппозиции были арестованы 250 врачей и фармацевтов.

В сентябре нью-йоркская правозащитная организация Human Rights Watch сообщила, что сирийские службы безопасности «силой забирали» пациентов из больницы и всячески препятствовали врачам оказывать помощь раненым во время осады Хомса. Правозащитники ссылаются на показания свидетелей, среди которых есть врачи.

Лига арабских государств (ЛАГ) в воскресенье заявила, что организует встречу представителей сирийских властей и оппозиционных группировок в попытке добиться прекращения насилия. Генеральный секретарь Лиги Набиль аль-Араби сообщил, что ЛАГ планирует начать диалог в ближайшие 15 дней.

Некоторые члены ЛАГ требовали приостановить членство Сирии в этой общеарабской организации, но из-за глубоких разногласий среди 22 государств-членов это предложение не прошло.

Ранее в этом году ЛАГ приостанавливала членство Ливии, после того как бывший тогда у власти Муаммар Каддафи развязал кровавую кампанию репрессий против оппозиции. После прихода новых властей членство Ливии было восстановлено.

По сообщениям сирийских активистов, в воскресенье во время похорон убитого активиста, сотрудничавшего с «Сирийским пунктом наблюдения за правами человека», силы безопасности открыли огонь по похоронной процессии, состоявшей примерно из 7 тысяч человек. Они также сообщили, что власти провели новые аресты в окрестностях Дамаска.

Сирийские власти возлагают основную вину за насилие в стране на вооруженных людей и «террористические группы».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG