Линки доступности

Верховный муфтий Сирии грозит Западу терактами смертников


Башар Ассад и Ахмад Бадреддин Хассун

Башар Ассад и Ахмад Бадреддин Хассун

Ахмад Бадреддин Хассун предостерегает США и европейские страны от интервенции в Сирию

Верховный муфтий Сирии предостерег западные страны от военной интервенции, заявив, что в противном случае местью за вторжение станут взрывы террористов-смертников в США и Европе.

«Мы подготовим смертников, которые уже находятся в ваших странах, в случае если вы будете бомбить Сирию или Ливан», – заявил Ахмад Бадреддин Хассун.

Назначаемый государством верховный духовный авторитет страны и верный сторонник президента Сирии Башара Асада Хассун сказал об этом, выступая перед делегацией ливийских женщин, приехавших, чтобы выразить соболезнования в связи со смертью его сына, убитого неизвестными вооруженными людьми в начале октября.

За день до выступления Хассуна министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем пригрозил «жесткими мерами» любой стране, которая признает недавно образованный оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС). Глава сирийского МИДа назвал этот орган нелегитимным.

Европейский Союз в понедельник 10 октября приветствовал создание этого совета, назвав его «позитивным шагом вперед». Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе встретился с председателем СНС, но воздержался от официального признания движения, заявив, что оно находится в стадии формирования.

Тем временем, по сообщениям активистов, в понедельник в Хомсе вновь произошли столкновения военных и оппозиции. Днем ранее в результате стычек в разных районах страны был убит, по крайней мере, 31 человек.

Лондонская организация «Сирийский пункт наблюдения за соблюдением прав человека» сообщила, что 14 человек из числа убитых в воскресенье, были мирными жителями. Из них семь человек были застрелены правительственными силами безопасности в Хомсе.

В Турции в воскресенье прошла малочисленная демонстрация против убийства лидера курдской оппозиции Машааля Таммо. Он был убит в собственном доме на прошлой неделе неизвестными вооруженными людьми.

Таммо был одним из основателей Курдской партии будущего и входил в СНС. Его похороны в Камишли в субботу переросли в массовую акцию протеста. Военные открыли огонь по процессии, в результате чего пять человек были убиты.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, жертвами антиправительственных выступлений в Сирии, которые продолжаются уже седьмой месяц, в стране погибли более 2900 человек.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG