Линки доступности

Сирия предостерегает страны мира от признания оппозиционного совета


Сирия предостерегает страны мира от признания оппозиционного совета

Сирия предостерегает страны мира от признания оппозиционного совета

В противном случае Дамаск обещает принять «жесткие меры»

Министр иностранных дел Сирии в воскресенье 9 октября пригрозил «жесткими мерами» любой стране, которая признает недавно сформированный оппозиционный совет. В то же время стало известно, что силы безопасности убили 13 человек в разных районах страны.

Министр Валид Муаллем предостерег международное сообщество от официального признания Сирийского национального совета (СНС), назвав его «нелегитимным». Муаллем заявил об этом, выступая перед группой министров левых стран Латинской Америки, прибывших в Дамаск, чтобы выразить поддержку президенту Башару Асаду.

Члены СНС планировали провести в воскресенье две встречи: в Каире и Стокгольме.

Правительство Асада обеспокоено тем, что в случае признания СНС, он может сыграть ту же роль, что и ливийский Переходный национальный совет, деятельность которого, в конечном итоге, привела к свержению Муаммара Каддафи.

Лондонская организация «Сирийский пункт наблюдения за соблюдением прав человека» в воскресенье сообщила, что силы безопасности застрелили семь человек в городе Хомсе и еще трех – в окрестностях Хамы. По данным правозащитников, правительственные войска также открыли огонь по похоронной процессии в пригороде Дамаска – Думейре, в результате чего были убиты еще три человека.

В Турции в воскресенье прошла малочисленная демонстрация против убийства лидера курдской оппозиции Машааля Таммо. Он был убит в собственном доме на прошлой неделе неизвестными вооруженными людьми.

Таммо был одним из основателей Курдской партии будущего и входил в СНС. В субботу пять человек были убиты в Камишли, когда на похоронах Таммо военные открыли огонь по процессии, состоящей из примерно 50 тысяч человек. Похороны переросли в массовую акцию протеста.

По словам свидетелей, участники похорон призывали к отставке правительства Асада, скандируя: «Уходи!». Во время митинга демонстранты сбросили памятник отцу Асада – покойному экс-президенту Хафезу Асаду. По данным активистов, антиправительственные акции протеста также прошли в нескольких других городах.

Турция осудила «чудовищное убийство» Таммо и также выразила возмущение нападением на другого видного деятеля оппозиции – бывшего депутата парламента Риада Сеифа. В обоих случаях Анкара возлагает вину на сирийские власти.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, жертвами антиправительственных выступлений в Сирии, которые продолжаются уже седьмой месяц, стали более 2900 человек.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG