Линки доступности

Резолюция по Сирии заблокирована в Совете безопасности ООН


Резолюция по Сирии заблокирована в Совете безопасности ООН

Резолюция по Сирии заблокирована в Совете безопасности ООН

Россия и Китай наложили вето на документ

Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, осуждающую правительство Сирии и предусматривающую санкции против руководства этой страны в случае, если силы безопасности немедленно не прекратят жестокие репрессии в отношении участников мирных демонстраций протеста.

Проект резолюции был подготовлен Францией, Великобританией, Германией и Португалией. В нее трижды вносились изменения, чтобы избежать вето. Во вторник «разбавленный» вариант резолюции получил девять голосов при четырех воздержавшихся (Ливан, Южная Африка, Бразилия и Индия).

В резолюции предлагалось принять «целенаправленные меры» в отношении президента Сирии Башара аль Асада, если не будут прекращены репрессии.

Во вторник Госдепартамент США заявил о том, что, по мнению администрации, решительную резолюцию в отношении Сирии «уже давно нужно было принять». Россия заявила, что не поддержит резолюцию, считая ее формулировки «неприемлемыми».

По сообщениям из Сирии, во вторник на юго-западе страны были убиты, по меньшей мере, четыре человека. Они погибли во время столкновений между правительственными войсками и военными, перешедшими на сторону оппозиции.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG