Линки доступности

Совбез ООН может рассмотреть резолюцию по Сирии 4 октября


Башар Асад

Башар Асад

Документ предусматривает ряд санкций против сирийских властей

Совет Безопасности ООН во вторник 4 октября может провести голосование по проекту резолюции, осуждающей репрессии против мирного населения Сирии. Резолюция предложена европейскими членами Совбеза.

В документе говорится о принятии «целенаправленных мер» против правительства президента Башара Асада, если оно не прекратит акции военных против участников демократических протестов.

Россия выступает против санкций в отношении Дамаска. По словам дипломатов, пока не ясно, наложит ли Москва вето на эту резолюцию или воздержится при голосовании.

По сообщениям активистов, за последние четыре дня сирийские службы безопасности в поисках дезертиров арестовали около 3 тыс человек в городе Растан и его окрестностях. Сирийское официальное информагентство SANA сообщает о «десятках» арестов.

Армейские подразделения направлены в город Талбисех – еще один центр многомесячного сопротивления властям.

В течение почти семи месяцев власти Сирии пытаются с помощью армии подавить протесты оппозиции, носящие по большей части мирный характер. Демонстранты требуют отставки Асада, правящего страной 11 лет.

По данным ООН, в ходе подавления протестов были убиты по меньшей мере 2700 человек. Сирийское правительство утверждает, что в это число входят сотни сотрудников служб безопасности, погибших от рук «вооруженных террористических группировок».

В то же время правозащитная организация «Международная амнистия» утверждает, что проживающие за границей граждане Сирии подвергаются преследованиям со стороны сотрудников сирийских посольств и других представителей сирийских властей.

В выпущенном в понедельник докладе «Международной амнистии» приводятся свидетельства более 30 активистов из восьми стран, включая США, Великобританию, Францию и Чили. Правозащитники сообщают, что получали телефонные звонки, электронную почту и сообщения в Facebook с требованиями прекратить свою деятельность. Кроме того, несколько активистов заявили, что их семьи в Сирии стали объектом пристального внимания спецслужб.

«Международная амнистия» призвала власти названных стран принять меры против дипломатов, которые занимаются подобной деятельностью, и обеспечить защиту права на свободу слова.

Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG