Линки доступности

Российский флаг сожжен демонстрантами в Сирии


Российский флаг сожжен демонстрантами в Сирии

Российский флаг сожжен демонстрантами в Сирии

Россия и Китай выступают против санкций Совбеза ООН в отношении режима Асада. Турция опасается религиозной войны в Сирии

В интервью египетской газете «Аль-Шурук», опубликованном во вторник 13 сентября, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он опасается, что кризис, охвативший южного соседа Турции, выльется в конфликт между алавитами и суннитами.

Дело в том, что правящая элита Сирии принадлежит к алавитам – направлению в шиитской ветви ислама, в то время как большинство жителей страны являются суннитами.

Выступая в Каире перед собранием в несколько тысяч человек, Эрдоган заметил, что число жертв среди мирного населения Сирии растет, однако реформы так и не начались. Ни сирийский народ, ни правительство Турции больше не доверяют президенту Сирии Башару Асаду, заявил Эрдоган.

Ранее во вторник сирийские активисты сообщили, что силы безопасности проводят массовые аресты и облавы в окрестностях Дамаска и ряде других городов, в том числе – Дараа, Латакии и Баниасе.

В городах Хомс и Дара демонстранты устроили сожжение российских флагов в знак протеста против поддержки Москвой Башара Асада. Россия и Китай выступают против проекта резолюции Совета Безопасности ООН, предусматривающего эмбарго на поставку вооружений и другие санкции против Сирии. В то же время документ получил поддержку европейских стран и США.

Лига арабских государств призвала к «немедленным переменам» в Сирии, потребовав от Асада прекратить насилие и начать полноценный национальный диалог.

Министры иностранных дел арабских стран на встрече в Каире во вторник потребовали, чтобы сирийские власти начали предпринимать шаги, согласованные во время визита генерального секретаря Лиги в Дамаск на прошлой неделе.

Председательствовавший на встрече министр иностранных дел Катара Хамад Бен Джасем Аль-Тани заявил, что ситуация в Сирии остается серьезной и Дамаск должен остановить «машину убийства».

По оценкам ООН, за шесть месяцев волнений в Сирии были убиты около 2600 человек. Однако эти данные были оспорены в понедельник помощником Асада, заявившим, что число погибших гораздо меньше и составляет порядка 1400 человек. По словам представителя правительства, число жертв среди правительственных войск и деятелей оппозиции примерно одинаковое.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG